Свежий выпуск

Парки без запарки

Для создания новых парковых зон в Алматы проводится работа по возврату земель в городскую собственность.

Каштаны гибнут от прохлады

В ходе очередной встречи в режиме онлайн с жителями Алматы аким Бакытжан Сагинтаев сообщил, что в городе планируется создать 9 новых парков.

– Учитывая, что сегодня есть проблема в наличии свободной земли, проводится работа по возврату некоторых территорий для создания на них новых рекреаций. В собственность города уже возвращены 2 участка в квадрате улиц Курмангазы, Абылай-хана, Шевченко, Панфилова для организации парковых зон. Для озеленения мегаполиса и сохранения природного ландшафта передано 120 гектаров земли, – сообщил аким.

Он напомнил, что сегодня в городе существует пока 2 больших парка – Центральный парк отдыха и Парк Первого Президента – и пообещал заложить подобные парковые зоны в каждом районе мегаполиса.

С учетом грандиозных планов акимата стоит обратить внимание на опыт создания и содержания упомянутых парковых пространств. Если зарождение старейшего Центрального парка отдыха началось в 1856 году с закладки казенного сада в городе Верный, то Парк Первого Президента был основан в начале 2000-х годов.

Парки стали не только любимым местом отдыха горожан, но и важнейшей инфраструктурой по оздоровлению окружающей среды, требующей профессионального подхода в управлении. Между тем именно в этом плане до сих пор существуют серьезные недочеты.

Напомним, в начале 2000-х годов Центральный парк отдыха им. М. Горького был сдан в аренду частнику. Оглядываясь назад, можно судить о том, насколько оправданным был этот шаг со стороны властей города.

Новые хозяева активно принялись за реконструкцию. Для строительства аквапарка осушили и срыли верхнее малое озеро, уничтожили зеленую зону с многочисленными деревьями, а чтобы устроить просторную автостоянку, вырубили 124 дерева, что было официально подтверждено Балхаш-Алакольским департаментом экологии.

Ущерб, нанесенный окружающей среде, составил 1 029 730 тенге. Более того, земли парка стали распродаваться под строительство частных жилых объектов. Из-за элементарного отсутствия полива и ухода погибло около сотни дубов. А в 2013 году разразился скандал из-за незаконной вырубки более 300 деревьев, что подтвердили чиновники городского акимата.

Тогда же было заявлено: управляющая компания не справляется со своими обязательствами – огромный парк пребывает в запущенном, неухоженном состоянии. В том же году появилось постановление о возврате имущественного комплекса объекта, состоящего из земельного участка площадью 47 га, в государственную коммунальную собственность Алматы. Саму компанию лишили права временного землепользования.

К созданию Парка Первого Президента приступили в 2001 году. В том же году Елбасы Нурсултан Назарбаев посадил там дуб. Всего в парке было высажено более 8 тыс. лиственных деревьев, почти 4 тыс. деревьев хвойных пород, около 500 кустарников, огромное количество цветов. Общая площадь облагороженной парковой территории составила 53,8 га.

Однако был ли продуман столь разнообразный ассортимент деревьев?

В одном из интервью в 2010 году профессор Казахского национального аграрного университета Геннадий Голощапов сетовал на то, что в погоне за возрождением славы города-парка посадками деревьев стали заниматься все кому не лень, а в ходе бесконечных акций – гоняться за количеством, а не качеством. Между тем ученый убежден: в этом вопросе прежде всего нужны знания о том, где и что сажать.

– Есть деревья, которые просто не подходят для нашего климата, например каштаны. Это красивое растение, но оно не для нас. Когда закладывали Парк Первого Президента, посадили очень много каштанов. Сейчас эти деревья гибнут, они простывают на сквозняках предгорий, – подчеркнул, в частности, он.

Казалось бы, этот парк не обделен вниманием городских влас­тей, но и там зеленые насаждения оказались под угрозой гибели. В 2017 году СМИ и неравнодушные горожане забили тревогу по поводу того, что в Парке Первого Президента чахнут дубы.

По словам специалистов, на рас­тениях появились паразиты, которые полностью истощают деревья, а дубы составляют 10% всего зеленого фонда парка. Растения поразило насекомое-вредитель – дубовый минирующий пилильщик, представляющий для них особую опасность.

То есть обнажилась давняя проб­лема по своевременной обработке древесных насаждений биологичес­кими препаратами, о чем не раз говорили независимые экологи. Таким образом, парки следует считать живой инфраструктурой города, требующей грамотного управления и содержания, для чего необходимо создавать постоянные рабочие места и приглашать на работу профессионалов.

Вернуть репутацию зеленого города

Согласно данным акимата, сегодня в мегаполисе насчитывается около 2,2 млн зеленых насаждений. На одного жителя приходится 7,4 «квадрата» при нормативе 10. Площадь зеленых насаждений составляет 1 427 га.

Напомним, в ходе недавнего совещания по вопросам дальнейшего развития Алматы Президент страны отметил, что в «вопросе озеленения не может быть места кампанейщине, бесхозяйственности и лоббированию чьих-либо интересов. Во главе угла должны стоять научный подход, профессионализм, комфорт жителей и гармоничное развитие города».

– Мы обязаны вернуть Алматы репутацию зеленого города, – подчеркнул Глава государства.

Планы акимата по созданию 9 новых рекреационных зон вызвали позитивный отклик у алматинцев, но возникают и резонные вопросы. Как известно, современные парки представляют собой объекты, над которыми работает широкий круг профессионалов: архитекторы, инженеры, ландшафт­ные дизайнеры, дендрологи, поч­воведы. Будут ли новые зеленые пространства проектироваться и функционировать с учетом научных подходов и требований?

Вполне уместны и вопросы о расходовании бюджетных средств с наибольшей эффективностью, о возможности обеспечить в новых парках разумный баланс между природой и урбанистикой, которой в последнее время увлеклись в Алматы.

Эти вопросы мы адресовали президенту Ассоциации ландшафт­ных дизайнеров РК Татьяне Антоненко, с которой не раз обсуждали проблемы озеленения мегаполиса, взаимодействия городских влас­тей и профессионалов.

– Общественность не первый год заявляет, что городу необходима экспертная комиссия, причем межведомственная, так как к реализации озеленительных проектов привлекаются разные управления городского акимата. Обсуждение должно начинаться на уровне проектирования парков, ведь паркостроение – это наука и искусство одновременно, – говорит эксперт. – Современный парк – не просто набор деревьев, в нем необходимо учесть все тренды, соблюсти правила посадки, правильно подобрать ассортимент деревьев, соблюсти стандарты посадочного материала. Чаще всего у нас создают парки природного и ландшафтного стиля, то есть деревья должны располагаться живописными группами, в соответствии с тем, как они «дружат» между собой и выглядят на фоне друг друга.

Татьяна Антоненко полагает, что все планы акимата по созданию новых парков и озеленению мегаполиса будут успешно осуществлены лишь при условии тесного сотрудничества с профессионалами.

– К сожалению, сегодня мы видим, что программа по посадке 1 миллиона деревьев превращается в кампанейщину и погоню за количеством. К примеру, в парке «Южный» увлеклись высадкой без всякого смысла и проекта. Растения, по сути, «душат» друг друга. Там не учитываются нормативы, не соблюдается агротехника. Как итог – небрежно посаженные прутики, покосившиеся саженцы без растяжек и крепежей, – сетует глава ассоциации.

Специалист в области ландшафт­ного дизайна считает большой проб­лемой отсутствие технадзора за посадками, от которого управление «зеленой» экономики полнос­тью отказалось, хотя структура существовала до 2018 года. Эту ответственную работу теперь курируют общественники.

Конечно, большое значение имеет и полив зеленых насаждений.

Примерно 10 лет назад в Алматы стали повсеместно внедрять систему автоматического полива. За это время было осуществлено множество проектов, но не везде поливные системы работают... Сказывается давняя проблема, когда одна компания проектирует, вторая устанавливает, а третья проводит сервисное обслуживание оборудования. Тогда как современный опыт показывает, что наивысший экономический эффект достигается там, где за все этапы работы отвечает одна фирма, причем хорошо зарекомендовавшая себя на рынке.

– К сожалению, настоящие профессионалы, как правило, не участ­вуют в осуществлении общественно значимых идей. Зарубежная практика такова, что один проект полностью реализует определенная компания. У нас в основном привлекаются субподрядные организации, предложившие за свою работу наименьшую цену, а это сомнительно с точки зрения качества.

В этом отношении, по ее словам, примечателен опыт Татарстана, где в последние годы наблюдаются значительные перемены в благоустройстве городской среды. Там к работам по озеленению привлечены международные компании, работающие совместно с местными специалистами, что дает толчок развитию их профессионализма.

Новые подходы

О том, как будут осуществляться планы по созданию 9 новых парков, нашей газете сообщила руководитель управления «зеленой» экономики Алматы Наталья Ливинская.

Она пояснила, что по поручению Президента РК акимат города руководствуется новой градостроительной политикой, предусматривающей формирование самодостаточных центров в каждом городском районе и полицентричное планирование парковых зон с ориентиром на создание удобных мест для прогулок, а также работу с местными жителями еще на стадии проектирования.

По словам начальника управления, при строительстве парковых зон будет предусмотрено дальнейшее совершенствование инфраструктуры как в части модернизации систем освещения, так и формирования единой архитектурно-дизайнерской стилистики зеленой зоны с использованием малых архитектурных форм.

– Планируется связать пешеходные зоны и направления с транспортными узлами. Пре­дусмотрены также парковки для велосипедов, обустройство скамеечных зон с комфортабельным микроклиматом, возможность участия в активных видах отдыха с обязательным обеспечением санитарных требований на территории зеленой зоны, – сообщила Наталья Ливинская.

Руководитель управления заверила, что после проведения территориального анализа и выработки первых концепций специалисты начнут проводить встречи с жителями для того, чтобы учесть пожелания каждого.

Работа с общественностью – один из принципов новой градостроительной политики. Объявления о подобных встречах будут публиковаться на официальном сайте управления. Кроме того, планируется наладить сотрудничество с профессионалами ландшафтного и паркового дизайна, лесоводами, биологами, экологами.

Автор:
Айгуль Турысбекова
00:58 , 18 Мая 2021
0
349
Подписка

Популярное