Свежий выпуск

​ Памятная перекличка

Cоздать в печатном и электронном виде каталог памятников, установленных в городах Казахстана и посвященных событиям и героям Великой Отечественной войны. Такова цель онлайн-проекта «Атлас памяти», реализованного представительством Россотрудничества в РК.

Проект приурочен к 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Соавторами проекта стали пользователи социальных сетей и все неравнодушные к теме войны казахстанцы.

– «Атлас Памяти» вызвал широкий общественный отклик – всего за неделю мы получили материалы из двух десятков городов страны, причем среди них были не только областные центры, но и небольшие города. Так, например, благодаря стараниям Николая Артемасова и Никиты Гетманова, учащихся школы-гимназии № 6 имени Абая Кунанбаева, мы узнали о великолепном монументе Победы авторства архитектора Лоуренса Баласова, который был открыт в Степногорске в 1985 году. Елизавета Максимова сообщила нам о памятнике Неизвестному Солдату в Темиртау. И таких примеров у нас становится все больше, − рассказала координатор проекта Ольга Скальчук.

Работа над проектом продолжается. Часть собранного материала уже демонстрируется в виртуальной экспозиции на сайте, специально соз­данном представительством Россотрудничества в рамках проекта «Великая Отечественная: взгляд из XXI века». Чтобы принять участие и рассказать о памятных местах своего города достаточно прислать авторские фотографии памятников с описанием, согласно регламенту, опубликованному на сайте представительства.

Продолжается работа и над проектом «Воины-казахстанцы в битве за Сталинград». Выставка из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва» (г. Волгоград) была подготовлена в мае специально для казахстанского зрителя по инициативе представительства Россотрудничества в Казахстане при поддержке Посольства Российской Федерации в рамках международного проекта Библиотеки Елбасы «Диалог посредством культуры».

Экспозиция и проект «Атлас Памяти» доступны на сайте pobedakz.com и продолжают пополняться новыми материалами. Желающие рассказать о своих родных и близких – участниках Сталинградской битвы или поделиться информацией о монументальном наследии могут присылать материалы на адрес kaz.rs.gov@gmail.com, и они будут включены в действующую виртуальную экспозицию.

Автор:
Ян Юрьев
09:25 , 17 Сентября 2020
0
244
Подписка

Популярное