Свежий выпуск

Память об «Алаш» живет в сердце народа

В «Казахстанскую правду» пришло письмо от читателя, которое заставило потрудиться работников Государственного архива города Нур-Султана.

Житель Актобе Хабдыгали Абельпеисов сообщил, что на старой фотографии активистов движения «Алаш», сделанной в 1918 году и опубликованной недавно в «Казахстанской правде», один человек похож на его отца Канапью Абельпеисова, уроженца бывшей дореволюционной Семипалатинской области, который был хорошо образован, читал и писал на арабском языке, то есть вполне мог примкнуть к «Алаш», быть участником национального движения.

На фото в статье «Нам дорога каждая страница истории» в номере «Казправды» от 18 марта 2021 года он стоит во втором ряду с правой стороны второй, с бородой и усами, на голове – тюбетейка. Эта же фотография использована в статье «Кыр баласы – сын степей» в № 123 от 29 июня 1920 года.

Наш читатель попросил выяс­нить, кем в действительности является этот человек и чем он занимался в окружении лидера движения «Алаш» Алихана Букейханова.

За разъяснениями мы обратились в госархив города
Нур-Султана. В результате поис­ков удалось установить, что на снимке группы деятелей движения «Алаш» в указанном читателем месте – во втором ряду с правой стороны – второй, с левой – третий – запечатлен казахский поэт Кокбай Жанатаев.

О нем имеется информация в ряде номеров газеты «Қазақ» 1913–1918 годов, хранящихся в Государственном архиве города Нур-Султана, которая была использована при подготовке статьи.

Сохранилось также несколько его фотографий: на двух он изоб­ражен с деятелями «Алаш», на третьей – собственной персоной.

Кроме того, информация о Кокбае Жанатаеве имеется в ряде других источников и публикаций, хранящихся в столичном госархиве.

По просьбе читателя сообщаем интересные архивные сведения о человеке на фото. Кокбай родился в 1864 году в местности Такыр Мукурской волости Семипалатинского уезда (ныне Восточно-Казахстанская область, Абайский район) в ауле Еспая из рода Кокше.

В ряде своих произведений, нап­ример, в «Семей саудагерлеріне» («Семипалатинским торговцам»), он выступает как остроумный сатирик и обличает их корыстолюбие и лицемерие.

С 1880 года начинается его 25-летняя дружба с Абаем.

Сохранились записи Кокбая Жанатаева, содержащие богатый фактический материал о жизни и творчестве Абая. Эти сведения, к примеру, были использованы Мухтаром Ауэзовым при создании романа-эпопеи «Путь Абая», исследования «Абай Кунанбаев», включены в собрание сочинений Абая. С другой стороны, Кокбаю посвящены и некоторые стихотворения Абая – «Плачет бедный Кокбай…», «Беспокойный».

Вероятно, читатель будет разочарован результатами наших поисков, тем, что знакомые черты человека на старом фото принадлежат не его отцу. С другой стороны, на наш взгляд, черты активиста «Алаш» на архивном фото не случайно кажутся современным людям знакомыми. Нес­мотря на прошедшее со времени деятельности «Алаш» столетие, его деятели по-прежнему близки и понятны нашему народу, живут в сердцах поколений.

Автор:
Игорь Прохоров
14:38 , 20 Июля 2021
0
978
Подписка

Читайте также

3 Августа 2021

В гости к мэтру

0
3 Августа 2021

Благое дело

0

Популярное