Свежий выпуск

Память – дело молодых

Национальный проект «Birgemiz: Asyl Mura» объединил около 1 000 волонтеров из разных регионов Казахстана. Они помогают археологам, участвуют в реконструкции исторических объектов и приводят в порядок памятники.

С ведрами, вениками и стремянками волонтеры детско-юношеской организации «Жас Ұлан» провели целый день в музейно-мемориальном комплексе «АЛЖИР». В музее происходит масштабная реконструкция. Молодые добровольцы решили помочь в этом. Во вторник, 15 сентября, они вытирали пыль с экспонатов, чистили витрины, убирали мусор и мыли пол. Занимаясь уборкой, попутно разглядывали архивные фото­графии, читали исторические справки, тем самым пополняя свои знания о лагере для жен изменников родины и ГУЛАГе.

– Для меня большая честь участвовать в восстановлении историко-культурного наследия Казах­стана, – говорит волонтер Магжан Сагынтаев. – Благодаря проекту «Birgemiz: Asyl Mura» я много узнал о музее «АЛЖИР». Призываю молодежь к таким благородным делам.

Национальный проект «Birgemiz: Asyl Mura» заработал в марте нынешнего года. Он ориентирован на молодых волонтеров, которые готовы участвовать в проектах по восстановлению памятников и сохранению историко-культурного наследия. Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан» его и реализует. В Карагандинской, Туркестанской и Жамбылской областях открыты центры поддержки волонтеров.

В каждом из 17 регионов Казахстана есть координаторы проекта «Birgemiz: Asyl Mura». С их участием прошло онлайн-обучение волонтеров по четырем направлениям. Первое – это привлечение добровольцев к археологическим раскопкам. Второе – участие в реставрационных работах. Третье – подготовка волонтеров-гидов. Четвертое – обучение молодежи проведению мониторинга объектов историко-культурного наследия. Всего в рамках проекта подготовлено около 1 000 волонтеров, среди которых старшеклассники, учащиеся колледжей и студенты вузов Казахстана.

– Одно из интересных направлений – это участие в археологических раскопках, – рассказывает председатель единой детско-юношеской организации «Жас Ұлан» Динара Садвакасова. – Наши волонтеры побывали уже в 10 археологических экспедициях – в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской, Актюбинской и Туркестанской областях. Раскопки – это уникальная возможность прикоснуться к истории. Наши ребята охотно в них участвуют. Конечно, кисточку в руки им никто не дает. Но наши волонтеры после инструктажа выполняют вспомогательные работы – копают, вывозят землю. Ведь здесь главное – не навредить.

Из участников проекта «Birgemiz: Asyl Mura» готовили не только начинающих археологов, но и гидов. Организаторы надеялись, что их подопечные смогут вместе с сотрудниками турагентств выезжать на исторические объекты и проводить экскурсии. Однако из-за карантина получить практику в полевых условиях не получилось. Но у волонтеров-гидов все впереди.

– Еще одно важное направление нашей работы – это мониторинг состояния объектов историко-культурного наследия, – продолжает Динара Садвакасова. – Наши волонтеры выезжают на место, осматривают памятник, составляют паспорт и выясняют, значится ли он в государственном списке памятников истории и культуры. К примеру, на окраине Семея есть завод, возле которого установлена стела, посвященная победе в Великой Отечественной войне. На ней начертаны имена работников предприятия, которые ушли на фронт. К сожалению, она сейчас находится в запустении. Наши добровольцы ее обнаружили, осмотрели и привели в порядок.

Волонтеры проекта «Birgemiz: Asyl Mura» участвовали в реставрационных работах Отрара. Они помогали восстанавливать кирпичную кладку ворот, подносили стройматериалы, таскали мешки и убирали мусор.

В мае добровольцы выезжали в Костанайскую область, где привели в порядок памятник Шокану Уалиханову. Они покрасили облупившийся монумент, вырвали бурьян вокруг него и посадили цветы.

Из-за карантина большинство мероприятий в рамках проекта «Birgemiz: Asyl Mura» проводятся в онлайн-режиме. К примеру, прошел челлендж «Әлемдік мұра» и конкурс кавер-исполнителей, посвященные 175-летию поэта и просветителя Абая Кунанбаева. В состязании участвовало около сотни певцов. Призовой фонд сос­тавил 430 тыс. тенге. Победители конкурса получили денежные сертификаты.

У организаторов много планов. К примеру, они собираются провести акцию по пополнению Wikipedia сведениями о казахстанских памятниках истории культуры. Ведь о тех из них, что относятся к местным достопримечательностям, мало кто знает. А еще в рамках проекта «Birgemiz: Asyl Mura» планируется организовать конкурс видеороликов о историко-культурных местах Казахстана. С их помощью тоже можно популяризировать наше наследие.

– Волонтерство в первую очередь воспитывает в человеке доброе, рачительное отношение к окружающему миру, – делает вывод руководитель единой детско-юношеской организации «Жас Ұлан». – Во-вторых, оно приучает молодое поколение к физическому труду. Я считаю, что если человек помогает приводить в порядок памятник истории, потом он не сможет осквернить его надписью или выбросить рядом мусор. Волонтерство воспитывает в людях культуру, а также уважение к родному краю и истории.

Автор:
Елена Ульянкина, Карагандинская область
09:18 , 17 Сентября 2020
0
264
Подписка

Популярное