Свежий выпуск

Озеро надежды

Волонтеры Мангистауской области взяли шефство над озером Караколь, а сам водоем надеются включить в Рамсарский список водно-болотных угодий.

Рейды волонтерского отряда экологического патруля «Хранители озера Караколь» общественного объединения «Маңғыстау табиғаты» организованы на берегах озера Караколь Мангистау­ской области. Только за два дня уборки особо охраняемой природной территории школьники и студенты собрали 2 кубометра различных отходов.

По словам инициатора выез­дов на водно-болотное угодье, члена координационного комитета Рамсарской региональной инициативы Центральной Азии, ­амбассадора Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Адильбека Козыбакова, рейды организованы в рамках общенационального проекта «Birgemiz: Taza Alem».

Задача проекта заключается в том, чтобы рассказать жителям и гостям морской столицы Казах­стана об уникальном искусственном водоеме, ставшем частью экосистемы края и местом обитания более 20 крас­нокнижных видов птиц, а также показать, что посещать природоохранную зону следует в установленном порядке, не нарушая покой пернатых, проживающих в заказнике.

2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар была принята Конвенция о водно-болотных угодьях (ВБУ), имеющих международное значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц. В Казахстане документ вступил в силу в 2007 году. На сегодня наша страна имеет 10 объектов, объявленных ВБУ международного значения, общей площадью 3 281 398 га.

По словам Адильбека Козыбакова, в начале текущего года была завершена экспресс-оценка состояния водно-болотных угодий восточного побережья Каспийского моря от государственной границы с Туркменистаном до дельты реки Урал включительно.

– Теперь предстоит логическое завершение этой работы – номинирование озера Караколь в Рамсарский список ВБУ. Вся подготовительная работа к номинированию уже проделана в рамках экспресс-оценки. Одна из многочисленных выгод от придания Караколю высокого международного статуса – расширение возможностей по привлечению иностранных туристов – бердвотчеров – наб­людателей за птицами, – отмечает Адильбек Козыбаков.

Последнее слово остается за Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, который имеет право официально номинировать Караколь в Рамсарский список ВБУ.

Рекомендации по благоустройству уникального водоема в учебно-познавательных целях озвучила учитель химии ­Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления города Актау Бахытгуль Жаксылыкова.

– Наши учащиеся – члены клуба «Жасыл әлем» – с января 2016 года ежегодно участвуют в международном зимнем учете водоплавающих и околоводных птиц, приезжая на Караколь. Бываем здесь и в другое время, наблюдая за птицами и замеряя химико-физические параметры воды, воздуха и почвы. Также принимаем участие в ежегодной природоохранной акции «Марш парков» совместно с Устюртским заповедником. Для более качественных наблюдений за птицами рекомендуем установить на побережье водоема смотровые вышки, так как из-за зарослей тростника обзор бывает очень ограниченным, – предлагает Бахытгуль Жаксылыкова

Как стало известно, в Мангис­тау будет разработана концепция проекта по созданию просветительского центра с учетом опыта Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия. К итоговому «круглому столу» «хранители» подготовят рекомендации для соответствующих госорганов по разработке Плана управления ВБУ «Озеро Караколь». По мнению волонтеров, такая работа должна стимулировать местное сообщество для участия в движении, направленном на сохранение биоразнооб­разия родного края.

Автор:
Андрей Смолин
09:18 , 17 Сентября 2020
0
312
Подписка

Популярное