Свежий выпуск

​ Отправлен на доработку

Ключевым вопросом повестки заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), прошедшего 19 мая в онлайн-режиме, должно было стать утверждение документа «О стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года».

Следует отметить, что этот документ задает дальнейший вектор развития ЕАЭС как интеграционного объединения и предусматривает утверждение 330 мер и механизмов, сгруппированных в 11 системных блоков.

Его принятие требует от всех участников союза взвешенного и обдуманного подхода и предусмат­ривает разработку и подписание 13 международных договоров, более 60 нормативных актов ЕАЭС, внесение порядка 25 изменений и дополнений в договор о союзе, а также изменений в национальные законодательства государств – членов ЕАЭС.

Примечательно, что в апреле текущего года проект стратегии был рассмотрен и в целом одоб­рен на Межправительственном совете. Однако окончательное утверждение должен был получить согласованным решением на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), состоящим из глав государств – членов союза.

В своем выступлении на заседании ВЕЭС Президент РК Касым-Жомарт Токаев подверг критике отдельные аспекты внесенной на рассмотрение глав государств стратегии. В частности, высказался против необоснованного расширения полномочий Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В круг полномочий ЕЭК входит регулирование и координирование основных экономических вопросов ЕАЭС. Расширение полномочий органа в таких сферах, как здравоохранение, образование и наука, по мнению нашего Президента, смещает фокус его основных задач. Кроме того, ведение переговоров в двустороннем формате по торгово-экономическим вопросам должно оставаться исключительной прерогативой государств – членов ЕЭАС. Президент Казахстана подчеркнул, что наднациональность имеет пределы и есть сферы, которые должны оставаться вне компетенции наднациональных органов.

Решением ВЕЭС стратегичес­кий документ всеми сторонами был в целом одобрен, но по предложению Президента Казахстана направлен на доработку и вновь будет рассмот­рен на следующем заседании Высшего совета, которое планируется провести осенью на встрече глав государств в очном формате.

Автор:
Зарема Шаукенова, директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК
18:08 , 22 Мая 2020
0
605
Подписка

Популярное