Свежий выпуск

Открывайте ворота, выносите пирога!

Идут Святки – веселые радостные дни, когда исполняются самые заветные желания.

Начинаются Святки с Рождества и длятся до Крещения – 19 января. В это время принято принимать и угощать гостей, колядовать, гадать, играть, надевать маскарадные костюмы. Каждый из праздничных дней расписан по минутам!

– По древнему верованию в дни Святок новорожденный Бог странствует по земле и рассылает щедрые дары. О чем попросишь в молитве, то и получишь, – рассказывает заведующая кафедрой филологии Казах­станского филиала МГУ им. М. Ломоносова Галина Власова. – В эти дни ходили по дворам колядовщики, славили Христа, желали счастья и благополучия хозяевам, собирали дары, накрывали богатый стол.

В Астане в концертном зале Духовно-культурного центра имени Кирилла и Мефодия Свято-Успенского собора была представлена праздничная программа «Рождественские гуляния», рассказывающая о народных зимних традициях. Ее участниками стали народный казачий хор «Станичники», молодежный ансамбль «Зарница», детский ансамбль «Пчелка», ансамбли народной музыки, профессиональные исполнители, а также студенческий фольклорный ансамбль КФ МГУ «Берегиня».

Первокурсники в течение семестра активно готовились к своему первому выступлению: каждую неделю на факультативах под руководством музыканта Натальи Ивановой разучивали народные обрядовые песни, учились правильно водить хоровод и носить народные костюмы. Сарафаны и рубахи сшили специально для выступлений.

На святочном празднике студенты-филологи исполняли народные обрядовые песни «Рождество идет», «Добрый вечер», «Куры рябые», «Овсень», танцевали кадриль «Барыня», посевали, вовлекали в праздничное веселье всех гостей.

Щедрый вечер, добрый вечер,

Всему миру на здоровье!

Сею-вею, посеваю,

Всех пшеницей посыпаю.

Всех пшеницей посыпаю,

Счастья, радости желаю!

Зрители увидели веселое колядование молодежи, хождение с Рождественской звездой детей, звучали традиционные колядки, лирические песни – «Уж, ты зимушка-зима», «Полно вам, снежочки», «Ах, мамочка, на саночках», «Уж, вы морозы», «Выйду на улицу», частушки. А популярную песню «Ой, мороз, мороз» исполнили все участники концерта вместе со зрителями.

– Получился замечательный праздник – яркий, озорной и лиричный, по-семейному душевный и теплый, – отметила Галина Власова. – Сегодня молодежь интересуется фольклором, народными традициями, стремится изучать их и творчески осваивать. Фольклор омолаживается, звучит в студенческой аудитории и на сцене. Пусть светлые дни Святок останутся в наших сердцах на целый год. Как говорили раньше: «На наш добрый привет – ваш добрый ответ»!

Автор:
Наталья Гапонова
12:48 , 17 Января 2019
0
275
Подписка

Читайте также

Популярное