Свежий выпуск

​Открытый диалог с народом

Депутаты Мажилиса в регионах проводят встречи с избирателями и трудовыми коллективами.

Так, депутаты – члены депутатской группы Ассамблеи народа Казахстана и фракции «Народные коммунисты» работают в эти дни в Акмолинской и Костанайской областях.

Встречи с коллективами Костанайского областного суда и департамента полиции провели депутаты Мажилиса Магеррам Магеррамов и Наринэ Микаелян. В Костанае парламентарии посетили также Дом дружбы АНК.

На многочисленные вопросы жителей города депутаты Мажилиса ответили в ходе приема граждан. Ряд запросов направлен в соответствующие госорганы.

Предметный разговор состоялся и у депутата Мажилиса от КНПК Тургуна Сыздыкова в отделе занятости и социальных программ города Кокшетау. Основной темой беседы стала адресная социальная помощь.

Как сообщили мажилисмену, с момента объявления АСП число заявок в Кокшетау возросло в 3 раза. При этом особое внимание специалистами центра занятости уделяется оперативному приему и проверке документов. В процессе выявляются факты, когда заявители проживают в двухэтажных коттеджах, есть среди них «безработные богачи», фиксируются фиктивные разводы.

Ряд замечаний и проблемных вопросов взят парламентарием на «депутатский контроль».

В Костанайской области провели встречи и депутаты Мажилиса от партий «Nur Otan» и «Ақ жол » Ирина Аронова, Иван Клименко, Альберт Рау и Екатерина Никитинская, которые побывали в Алтынсаринском районе, где ознакомились со строительством водопровода в селе Докучаевка.

В нынешнем году планируется улучшение условий водоснабжения сел в области. В целом на развитие сельских и городских объектов водоснабжения, водоотведения направлено 8,2 млрд тенге бюджетных средств.

Как проинформировали депутатов, в рамках реализации программы «Развитие регионов-2020» здесь планируется проложить более 20 км сооружений, в том числе 12 км магистрального водовода. Общая стоимость проекта 779 млн тенге. На сегодня ведутся строительно-монтажные работы разводящих сетей села Докучаевка. Идет разработка скважины.

В беседе с народными избранниками отмечено, что водовод села Докучаевка – важный объект для района. Согласно проекту, уже в следующем году в домах появится питьевая вода. Забор воды будет производиться из одной рабочей, одной резервной скважин по линейным водозаборам насосными станциями.

В Жамбылской области депутаты Мажилиса Абдиманап Бектурганов и Кожахан Жабагиев посетили молочный завод в Таразе ТОО «Көкжиек-2030».

Заводчане рассказали депутатам, что производственное предприятие, запущенное в 2007 году, было реконструировано и модернизировано в конце прошлого года. Для повышения производительности труда завод был оснащен новейшими технологиями из Италии, позволяющими оцифровать производственный процесс.

Мажилисмены рассказали работникам предприятия о своей законодательной деятельности, остановившись на законах, направленных на развитие агропромышленного комплекса, экономики страны в целом.

А депутат Мажилиса Нуртай Сабильянов встретился с жителями города Шара, сел Кошек, Калбатау, Капай Батыр, Белтерек и Аршалы Жарминского района Восточно-Казахстанской области. Встреча прошла в формате открытого диалога.

Депутат Мажилиса от КНПК Ирина Смирнова встретилась с детьми и педагогами Енбекшиказахского района Алматинской области. Обсуждены вопросы открытого бюджета финансирования школ района, функционирования фонда всеобуча. Фонд организуется на район и затем средства распределяются на приобретение школьной формы, другой одежды, питания, отдыха нуждающихся учащихся. Кроме того, уделено внимание перегруженности школ. При этом обсуждена возможность постройки школы в Иссыке за счет средств Финансового цент­ра МОН РК.

В летнем лагере отдыхают и 150 детей из Арыса. Ирина Смирнова побеседовала с маленькими арысцами.

– Дети отметили интересную программу, хорошее питание, заботу со стороны взрослых. В лагере отдыхают и дети из Актау, Атырау, Алматы. Такая дружба детей из разных регио­нов очень ценная для ребят, – сказала Ирина Смирнова.

Члены депутатской фракции партии «Nur Otan» Абзал Ералиев, Балайым Кесебаева, Байдильда Жылкышиев, Тарас Хитуов ознакомились со строительством жилых домов в Кызылординской области, построенных в рамках проекта «Баламекен».

За месяц до этого в микрорайоне «Байтерек» было начато строительство 150 домов для малообеспеченных семей. И в том числе 50 квартир из местного бюджета, 100 домов построены на договорной основе.

На сегодня завершено строительство 50 двухквартирных домов на 100 семей. Первые новоселы новостройки – многодетные семьи. Одна из них – мать 7 детей Изимкуль Турсанова.

– До этого мы арендовали квартиру. Благодаря проекту «Баламекен» мы получили жилье. Прошел месяц, как мы переехали сюда. Здесь созданы все условия, в том числе вода, газ, дорога и телефонная связь, – сказала Изимкуль Турсанова.

Депутаты Мажилиса дали положительную оценку работе в рамках проекта.

– Мы с рабочим визитом побывали во всех регионах. Но вот этот благородный проект, созданный для многодетных матерей, мы видим только в Кызылординской области, – сказала депутат Мажилиса Балайым Кесебаева.

Вопросы развития предпринимательства и меценатства в СКО обсудили депутаты Зауреш Аманжолова, Жанат Омарбекова, Гульнара Бижанова и Карибай Мусырман во время посещения ТОО «Ногайбай» в районе Магжана Жумабаева, которое является одним из динамично развивающихся в регионе.

Парламентарии ознакомились с деятельностью предприятия, занимающимся выращиванием зерновых, масличных и кормовых культур.

Как сообщили депутатам крестьяне, общая посевная площадь – более 12 тыс. гектаров. На предприятии трудятся 34 человека, средняя заработная плата здесь составляет порядка 105 тыс. тенге.

В разговоре с парламентариями сельчане с особой теплотой отозвались о руководителе агрофирмы «Ногайбай» Алтынбеке Сапарове, который активно участвует в социально-экономическом развитии родного села. За последние годы на средства бизнесмена в селе построены фельдшерский пункт, дома, дороги, насосная станция для обеспечения водой каждого дома, спортивные сооружения. Крестьяне довольны и тем, что в селе открыты центр досуга и библиотека.

По добрым откликам земляков, предприниматель занимается и благотворительностью. В прошлом году за вклад в развитие меценатства Алтынбек Сапаров стал победителем рес­публиканского конкурса «Жомарт жүрек» – «Щедрое сердце».

Парламентариям сказали, что недавно в селе начали возводить жилье для переселенцев. Сейчас здесь построено больше десяти домов для тех, кто решил работать на североказахстанской земле. По словам переселенцев, условия на селе отличные: есть жилье, работа и достойная зарплата.

– Каждый бизнесмен должен принимать активное участие в социально-экономическом развитии региона, оказывать свою посильную помощь. Такому примеру должно последовать большинство наших предпринимателей, – считает депутат Мажилиса Карибай Мусырман.

Автор:
Маулен Кожа
11:42 , 12 Июля 2019
0
256
Подписка

Популярное