Свежий выпуск

​Открытые карты – потребителю

Государственной программой «Цифровой Казахстан», утвержденной Постановлением Правительства РК 12 декабря 2017 года, определены 5 ключевых направлений, одно из которых – переход к цифровому государству.

В этом документе, в частности, подчеркнуто: «…в современном обществе цифровая информация о пространственных данных превратилась в важный стратегический ресурс государственного управления и стала ключом его устойчивого социально-экономического развития. В стране накоплен большой объем данных, полученных в результате производственной деятельности различных предприятий. Однако большой объем и неструктурированность накопленной совокупности данных создают информационный барьер, а иногда препятствуют процессам обмена информацией и управлению на основе этой информации».

Все вышеперечисленные проблемы, а также наличие ограничительного грифа препятствуют распространению и ограничивают автоматизацию большинства государственных услуг, связанных с пространственными данными. В сложившихся условиях, при наличии большого объема информации, отсутствует возможность эти данные рационально использовать.

Современные требования рынка, предъявляемые к информации о местности, и развитие информационных технологий обуславливают необходимость поиска новых решений. В числе таковых должна стать реализация проекта Национальной инфраструктуры пространственных данных Респуб­лики Казахстан, где основным приоритетом будет организация обмена геопространственными данными на разных уровнях – от государственных структур до частных пользователей.

В мире для большинства государств инфраструктура пространственных данных сегодня является составной частью электронных правительств, обеспечивая дос­тупность пространственных данных, способствуя повышению уровня прозрачности государственных услуг, предотвращению коррупции, повышению эффективности государственного управления на всех уровнях.

Но реализация проекта Нацио­нальной инфраструктуры пространственных данных в Респуб­лике Казахстан рассчитана на 5 лет, и за обозначенный период в стране уже будет создан еще больший объем неструктурированных данных. Временным решением обеспечения потребностей экономики Республики Казахстан доступной геопространственной информацией является создание открытых карт, которые дадут возможность безболезненно осуществить перевод отраслевых пространственных данных на единую картографическую основу в государственной системе координат.

Являясь одной из составных частей проекта Национальной инфраструктуры пространственных данных Республики Казахстан, открытые карты будут служить набором стандартов базовых пространственных данных для ведения всех видов кадастров, в том числе и Единого государственного кадастра недвижимости Республики Казахстан.

В настоящее время большинство пространственных данных территории РК созданы в системе координат 1942 и 1963 годов, для планов городов используется местная система координат, и из-за разрозненности систем координат и картографических основ интеграция их в единую базу данных невозможна.

Для выхода из данной ситуации наиболее результативным решением на сегодня будет создание в единой государственной системе координат открытой карты Республики Казахстан, на которой будут исключены объекты, запрещенные к публикованию.

Исходным материалом для открытой карты будут служить обновленные цифровые топографические карты и планы городов, районных центров РК, аэрокосмоснимки и выполненные на их основе ортофотопланы.

Открытые карты, созданные на основе единых требований по точности и содержанию, сос­тавят основу информационного обеспечения геоинформационных систем, а их совокупность позволит сформировать базу пространственных данных.

Центральным уполномоченным органом в сфере геодезии и картографии в лице подведомственных предприятий в рамках бюджетной программы созданы пространственные данные в виде цифровых топографических карт масштаба 1:25 000 на 44% территории Республики Казахстан, а согласно стратегическому плану в срок до 2021 года намечается достигнуть 80% охвата территории современными пространственными данными. Выбор территории для создания цифровых топографических карт зависит от экономического развития региона и степени устаревания картографических материалов.

Кроме того, созданы цифровые топографические планы на 43 города, в том числе это мегаполисы – Астана, Алматы и Шымкент, 13 областных цент­ров (кроме Туркестана), город Семей, 26 моногородов (кроме Экибастуза). Но использование данных материалов в открытом доступе ограничивается наличием объектов, не подлежащих открытому опубликованию.

В настоящее время Комитетом по управлению земельными ресурсами Минсельхоза проводится работа по созданию открытой карты населенных пунк­тов и территории республики путем исключения объектов, не подлежащих открытому опуб­ликованию. В целях апробации открытого использования картографических материалов РГКП «Казгеодезия» реализовало пилотный проект по созданию открытой карты части территории Костанайской облас­ти масштаба 1:25 000 и городов Костаная, Рудного, Лисаковска, Житикара и Аркалыка в масштабе 1:2 000, задачей которого являлось отработка технологии создания открытой карты Республики Казахстан.

Также для единства подхода и структурированности пространственных данных специалистами предприятия были разработаны Правила создания и контроля цифровой картографической продукции открытого пользования. Так как традиционная технология создания топографических карт в основном решала задачи обеспечения нужд обороны и безопасности страны, отсюда и вытекала излишняя детализация отображаемой информации, поэтому параллельно с правилами был разработан фильтр для исключения с топографических карт и планов объектов, имеющих оборонное значение.

Также специалистами предприя­тия, помимо фильтрации объектов пространственных данных, была выполнена их конвертация из формата Tab (Mapinfo) в формат­ shp (ArcGIS), после чего была проведена интеграция открытой карты РГКП «Казгеодезия» с данными АИС ГЗК Костаная и Рудного.

Следствием пилотного проекта стала базовая открытая мультимасштабная карта на часть территории Костанайской области, а также городов Костаная и Рудного. Материалы пилотного проекта, а также Правила создания и контроля цифровой картографической продукции открытого пользования направлены на апробацию и согласование в государственные и местные исполнительные органы.

По результатам апробации и согласования пилотного проекта будет сформирована структура отображения пространственных данных и определен курс на создание открытых карт для решения целого ряда задач, в числе которых взаимодействие государства c обществом и бизнесом, а также оптимизация сферы предоставления государственных услуг населению и бизнесу на территории Республики Казахстан.

Автор:
Акылбек Шпикпаев, генеральный директор Республиканского государственного казенного предприятия «Казгеодезия» Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК, кавалер ордена «Құрмет»
11:57 , 14 Марта 2019
0
462
Подписка

Читайте также

Популярное