Свежий выпуск

Открылось «второе дыхание»

Благодаря поддержке местных предпринимателей медучреждения Алматинской области получили недостающее оборудование, необходимое для лечения больных коронавирусом.

Не секрет, что наряду с аппаратами ИВЛ одними из самых востребованных медицинских приборов в наши дни стали кис­лородные концентраторы. По оценкам врачей-пульмонологов, это отличное профилактичес­кое средство в борьбе против COVID-19, помогающее нормализовать работу дыхательной системы человека.

С началом роста числа заболевших дефицит этого оборудования в нашей стране ощутили все медучреждения, но благодаря инициативе бизнес-сообщества проблема успешно решается.

Так, на днях в центральную районную больницу Кербулакского района Алматинской области, что в селе Сарыозек, поступили сразу 15 кислородных концентраторов. Спонсор – местный предприниматель, пожелавший остаться неизвестным, – обещал в ближайшее время завезти еще 5 аппаратов. Тем самым потребность клиники в данном оборудовании будет полностью покрыта.

– Мы стараемся делать все, чтобы сохранить жизни наших пациентов, – рассказал главврач больницы Кайрат Ержанов. – Для больных коронавирусом кислородные концентраторы – просто незаменимая вещь. Они помогают особенно при одышке, сердечной недостаточности. После ингаляций выздоровление наступает быстрее, укрепляются защитные силы организма. Улучшается самочувствие, у больных как бы открывается «второе дыхание». Большое спасибо меценату за столь нужный и ценный подарок!

По данным местных властей, Кербулакский район Жетысу – один из наименее затронутых эпидемией COVID-19. Зарегистрированы 67 больных, из них лишь 17 – симптомные. Помимо них в райбольнице от пневмонии лечатся 55 человек, 5 находятся в реанимационном отделении.

В эти же дни представители недавно созданного фонда им. академика Е. Ергожина вручили 5 кислородных концентраторов райбольнице соседнего Ескельдинского района.

Напомним, что известный ученый-химик Едил Ергожин, в свое время возглавлявший КазГУ им. С. Кирова, внес весомый вклад в развитие отечественной науки. Аксакал скончался в начале июля от коронавируса, а его потомки учредили фонд и стали оказывать посильную помощь врачам-инфекционистам и их пациентам.

От имени земляков благодарность в адрес спонсоров выразил первый заместитель председателя районного филиала партии «Nur Otan» Даулет Идрисов. По его словам, отрадно, что число неравнодушных казахстанцев, собирающих средства на покупку жизненно важных аппаратов, растет с каждым днем. Это показатель истинного патриотизма, активной гражданской позиции людей. Только проявляя сплоченность и единство, мы сможем преодолеть все нынешние трудности и победить болезнь.

Череду благотворительных акций продолжил предприниматель Ержан Манапов, вручивший коллективу райбольницы Алакольского района 4 кислородных концентратора. А жительница села Шолакай Панфиловского района Мейрамгуль Мукаева каждый день бесплатно доставляет до 15 литров целебного саумала пациентам и врачам провизорного отделения местной поликлиники.

– Наш народ переживает непростые времена, – говорит Мейрамгуль-апай. – Не могу сидеть сложа руки, глядя, как беспощадный вирус поражает столько людей. Желаю, чтобы все казахстанцы поправились!

В былые времена сельчанка вместе с покойным супругом занималась разведением лошадей, коров и овец, готовила кумыс и саумал. Сегодня крестьянское хозяйство поднимают ее сыновья, а мама-пенсионерка раздает полезный напиток всем нуждаю­щимся.

Автор:
Асет Калымов
11:17 , 31 Июля 2020
0
530
Подписка

Читайте также

Популярное