Свежий выпуск

От веселья до трагедии один шаг

С начала текущего года в сфере семейно-бытовых отношений совершено свыше 2 тыс. уголовных правонарушений.

Как показывает анализ, проведенный Академией правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК, 96,3% правонарушений, совершенных в семейно-бытовой сфере, составляют преступления против личности. И это не только убийства, но и умышленное причинение вреда здоровью, изнасилования и другие правонарушения.

Подобные преступления, как правило, совершаются в домашних условиях. А если говорить о самом преступнике, то чаще всего это мужчина в возрасте от 30 до 39 лет, безработный и злоупотребляющий спиртными напитками.

Как констатируют в Академии правоохранительных органов, «при изучении судебной практики и уголовных дел выявлено, что субъектом преступления в 70% случаев оказываются лица, состоя­щие в супружеских отношениях либо гражданском браке». Так, военнослужащий по контракту в Алматинской области был признан виновным в совершении преступлений – в развращении и изнасиловании несовершеннолетней дочери своей сожительницы. Его осудили на 15 с половиной лет. Но встанет ли он за решеткой на путь исправления?

В то же время стоит отметить, что всем конфликтам зачастую предшествуют длительные неблагоприятно складывающиеся отношения. В академии тут же приводят пример. В Алматы супруги, отмечая майские праздники веселым застольем с горячительными напитками, блистали друг перед другом свои­ми познаниями о жизни друг друга. В итоге стали всплывать воспоминания как приятные, так и не очень. Одно из них – супружеская измена. Не удивительно, что на почве ревности у семейной пары завязался словесный конфликт. Первой не выдержала супруга, она взяла в руки кухонный нож и нанесла 2 удара в живот неверному мужу. Ревнивицу осудили на 3 года ограничения свободы.

А вот длительные натянутые отношения между тестем и зятем в Карагандинской области во время очередной ссоры переросли в конфликт, в результате которого младший из мужчин нанес телесные повреждения старшему. Пришлось обращаться за помощью в медицинское уч­реждение. Но родственники все же примирились, и уголовное дело было прекращено.

Более 60% всех семейно-бытовых преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения, то есть фактически каждое второе преступление. Отметим, что в соответствии с рейтингом стран мира по уровню потребления алкоголя, состав­ленным в 2015 году ВОЗ, Казахстан занимает 34-е место из 188 стран с показателем потребления алкоголя почти 11 литров в год на душу населения. Об этом свидетельствует неутешительная статистика: из зарегистрированных в 2018 году преступлений в семейно-бытовой сфере 46,5% совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Нельзя не отметить и тот факт, что совершающие преступления в семейно-бытовой сфере имеют либо неснятую, либо непогашенную судимость. Один из последних случаев – ссора, как нетрудно догадаться, возникшая при распитии спиртного. В Северо-Казахстанской области трое собутыльников, в том числе женщина, в дружной компании согревались горячительным. Завязался спор, и женщина, взяв в руки кухонный нож, нанесла телесные повреждения одному из собутыльников. А между тем она уже была осуждена за аналогичное преступление к 4 годам ограничения свободы, но, освободившись условно-досрочно, вновь совершила аналогичное тяжкое преступление.

К слову, немало преступлений совершают лица, находящиеся на пробационном контроле. Так, будучи «подопечным» Службы пробации, гражданин в состоянии наркотического опьянения покусился на жизнь своих столичных знакомых – женщины и ее дочери. Девочке были нанесены многочисленные ножевые ранения, но, к счастью, преступный умысел наркоман до конца не довел. Ему помешали, как сам он потом признал, «независящие от него обстоятельства». Прес­тупнику дали 15 лет лишения свободы.

Общественный резонанс получило также и дело в отношении молодого мужчины в Карагандинской области. Освободившись условно-досрочно из мест лишения свободы за ранее совершенное убийство тети своей девушки, он, находясь под пробационным контролем, совершил убийство малолетнего сына этой же знакомой.

Между тем в 2014 году законодательством ужесточено наказание за совершение правонарушений в бытовой сфере и усилены меры индивидуальной профилактики по отношению к правонарушителю. Кроме того, предусмотрены нормы, позволяющие потерпевшим от бытового насилия получать соответствующую помощь независимо от места проживания, а также организовывать поддержку их детям. Для этого в стране открыты 40 кризисных цент­ров, большая часть из которых имеет приюты. Пострадавшим предоставляют консультации, оказывают правовую помощь, предлагают благоустроенное временное место жительства, четырехразовое питание, медицинские услуги, помогают бороться с вредными привычками.

В целом, по информации МВД, применяемые полицейскими формы и методы индивидуальной профилактики бытового насилия позволяют ежегодно снижать уровень бытовой прес­тупности в стране в среднем на 7–10%. Свой вклад в эту статистику вносят и ежегодно проводимые акции «16 дней без насилия в отношении женщин» и «Нет – насилию в семье».

Автор:
Александра Власова
10:38 , 8 Ноября 2019
0
345
Подписка

Читайте также

Популярное