Свежий выпуск

​От стабильности – к позитиву

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service (Moody’s) подтвердило долгосрочные рейтинги Казахстана на уровне Baa3 и улучшило прогноз по ним со «Стабильного» на «Позитивный».

Изменение прогноза обусловлено мнением агентства о повышении устойчивости экономики республики, сильных перспективах роста в нефтяном и ненефтяном секторах, а также с учетом растущих доходов бюджета.

«Перспективы дальнейших экономических реформ в сочетании с разумным и эффективным управлением фискальными буферами указывают на то, что показатели кредитоспособности Казахстана могут и дальше укрепляться, чтобы соответствовать более высокому рейтингу», – отмечает агентство.

Подтверждение рейтинга на уровне Baa3 отражает сильные бюджетные показатели, поддерживаемые низким долговым бременем и значительными финансовыми буферами, а также надежными перспективами экономического роста. Вместе с тем Moody’s учитывает сохраняющую­ся зависимость экономики от нефтяных рынков и уязвимость банковского сектора.

Moody’s ожидает, что реальный рост ВВП в Казахстане будет оставаться устойчивым на уровне около 4% в течение следующих 2–3 лет на фоне растущего вклада ненефтяного сектора экономики. Вместе с тем стабильная добыча нефти при постоянных инвестициях в расширение производственных мощностей, в том числе на месторождениях Тенгиз и Кашаган, будет и впредь поддерживать глобальную конкурентоспособность сектора и стимулировать экспорт нефти.

В то время как углеводородный сектор будет оставаться доминирующей сферой в экономике в обозримом будущем, Moody’s ожидает расширения числа драйверов роста и увеличения доходов от них для повышения устойчивости экономики. В частности, в числе таких потенциальных драйверов роста названы горнодобывающий комплекс, транспорт и логистика, которые, по оценке Moody’s, продолжат устойчиво расти.

Дальнейшее развитие казахстанского горнодобывающего сектора увеличит его вклад на уровне выше 20% от общего объе­ма экспорта товаров и услуг в 2018 году. Агентство ожидает, что новый Кодекс «О недрах и недропользовании», вступивший в силу в июне 2018 года, вероятно, будет стимулировать дальнейшие инвестиции и послужит росту горнодобывающей промышленности. В свою очередь транспорт и логистика будут продолжать получать выгоды от увеличения транзита грузов между Китаем и Европой. Рейтинговое агентство также прогнозирует, что госпрограмма «Нұрлы жол», нацеленная на совершенствование инфраструктуры страны, продолжит поддерживать развитие этого сектора.

Агентство констатирует не только расширение источников роста экономики, но и растущие денежные поступления. Так, доходы на душу населения, измеряемые на основе паритета покупательной способности, выросли на 3% за последние 5 лет, немного превысив 27 500 долларов в 2018 году.

«Более высокие доходы, не­смот­ря на сильный ценовой шок на нефтяном рынке и обесценение валюты в 2015–2016 годах, подтверждают оценку Moody’s того, что устойчивость экономики все в большей степени зависит от других факторов, помимо доходов, связанных с нефтяной отраслью», – отмечается в сообщении Moody’s.

Эксперты агентства ожидают, что продолжающаяся политическая стабильность в стране, где в июне был завершен плавный и надлежащим образом проведенный транзит президентской власти, будет способствовать диверсификации экономики республики.

Среди факторов, которые могут ускорить рост экономики Казахстана, аналитики Moody’s называют дальнейшие экономические реформы, направленные на диверсификацию источников дохода, налоговые и неналоговые льготы для бизнеса, учреждение в столице Международного финансового центра «Астана» с английским правом, международным судом и арбит­ражем.

Согласно сообщению агентства, суверенный рейтинг Казах­стана может быть повышен, если текущие и дальнейшие реформы будут способствовать укреплению институциональной базы, а также повышению экономической конкурентоспособнос­ти сверх текущих ожиданий Moody’s.

«В частности, реформы, которые существенно углубят диверсификацию экономики, повысят устойчивость страны к потенциальным потрясениям. Более того, существенное снижение рисков в банковском секторе, поддерживаемое перспективами устойчивого улучшения состояния банковской системы, более эффективного кредитного посредничества и усиления регулирования и надзора, вероятно, также будет способствовать повышению рейтинга», – говорится в сообщении.

Автор:
Михаил Максимов
12:00 , 23 Августа 2019
0
296
Подписка

Популярное