Астана -11 °С Алматы 2 °С
Свежий выпуск

​От листового золота до вакуумной металлургии

Многогранная программа дальнейшего развития Казахстана представлена в статье Лидера нации Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи».

Казахстан, осуществляя дружественную и многовекторную внешнюю политику, стал ­признанным игроком на меж­дународной арене. В основе его идеологии лежит система идей Первого Президента РК, ключевым принципом которой следует считать позитивный взгляд на отечественную историю. 

Как подчеркнул Елбасы, мы должны гордиться своей историей, осознавать, что являемся наследниками Великой степи. Наследниками древних жителей Казахстана, создавших высокоразвитую культуру и свою письменность.

Особую гордость за наше историческое прошлое испытываешь, читая слова Президента о творческой роли наших предков в ­создании передовых достижений бронзового века. Еще в глубокой древности на нашей земле возникли очаги горнорудного производства и выплавки бронзы, меди, свинца, железа, серебра и листового золота.

Эти слова о высокой технологической культуре древних жителей Великой степи мы, ученые-металлурги, воспринимаем как призыв к новым достижениям в области научно-технологического и промышленно-инновационного развития металлургической отрасли Казахстана. Деятельность Института металлургии и обогащения полностью нацелена на претворение в жизнь значимых научно-технических программ и проектов, модернизацию научной инфраструктуры, эффективное сотрудничество с промышленными предприятиями страны и зарубежными исследовательскими центрами и компаниями.

В нашем институте созданы крупные научно-технические разработки в области обогащения руд, металлургии меди, вакуумной металлургии, металлургии редких и благородных металлов. В рамках грантового финансирования Фонда науки МОН РК под моим руководством осуществляется такой важный проект, как «Производство полимерной серы GreenCrete™ и строительных материалов на ее основе».

Президент страны уделяет особое внимание созданию ­условий для нового поколения исследователей. Будучи молодым ученым, я стал обладателем президентского гранта и прошел­ стажировку с последующей защитой научной диссертации в Российском государственном университете нефти и газа им. И. Губкина в Моск­ве. Такая мощная поддерж­ка со стороны Президента и Правительства во многом определила мое будущее.

В становлении независимого Казахстана огромная роль принадлежит Первому Президенту – мудрому политику и выразителю нравственных и духовных ценнос­тей народа. Ученые Института металлургии и обогащения Сатпаев Университета выражают признательность Нурсултану Абишевичу за его внимание и поддержку отечественной науки. И поздравляют всех казахстанцев с Днем Первого Президента Республики Казахстан!

Автор:
Ержан Кульдеев, заместитель генерального директора АО «Институт металлургии и обогащения» Сатпаев Университета, академик КазНАЕН РК
12:43 , 4 Декабря 2018
0
323
Подписка

Популярное