Свежий выпуск

Основоположник казахстанской информатики в образовании

Крупный специалист в области обратных задач математической физики, а также теории и методики обучения информатике и информатизации образования, доктор педагогических наук, профессор КазНПУ им. Абая Есен Бидайбеков, первым внедривший информатику еще в советскую школьную программу и создавший одну из сильных в Казахстане научных школ в области информатизации образования и науки, отмечает 75-летний юбилей.

Выполненные под руководством профессора разработки учебных и программно-методических материалов по курсам информатики, прикладной и вычислительной математики, информатизации образования, несомненно, являются интеллектуальным наследием для казахстанского педагогичес­кого сообщества. Его ученики берут пример со своего учителя и гордятся его научной школой, в которую входят 100 ученых-педагогов.

Весомым вкладом в развитие казахстанской информатики стали такие работы Есена Бидайбекова, как «Информатизация образования в Казахстане», «Подготовка специалистов совмещенного по информатике профиля в РК», «Информационное интегрирование и анализ образовательной области в разработке электронных средств обучения», «Разработка и использование образовательных электронных изданий и ресурсов», «Научно-методические основы подготовки магистрантов-математиков к профильному обучению» и другие.

Родился будущий ученый 2 октября 1945 года в ауле Аккум Таласского района Жамбылской области в семье участника Великой Отечественной войны Абылдаша Нысанбекова, посвятившего свою жизнь народному образованию и долгие годы проработавшего директором сельской школы.

В КазНПУ им. Абая Есен Бидайбеков с 1984 года возглавляет кафедру информатики и информатизации образования. Проводит большую работу по совершенствованию научно-организационной деятельности, связанной с теорией и методикой обучения информатике, внедрению новых информационных и коммуникационных технологий в систему образования. Также он является одним из инициаторов открытия на физико-математическом факультете КазНПУ таких специальностей, как «информатика и менеджер по компьютеризации», «информатика и английский язык», «информатика и экономика», «информатика и защита информации», «подготовка учителей информатики», «информатика и робототехника», «информационные технологии», «информационные системы», «математическое и компьютерное моделирование», «механика». При его непосредственном участии были разработаны учебные планы по всем этим специальностям.

По инициативе профессора при кафедре открылись «Международная научная лаборатория проблем информатизации образования и образовательных технологий», «Педагогический STEM-парк» и образовательный центр аль-Фараби. Огромное внимание он уделяет разработке учебных пособий и методических разработок, а также переводу на казахский язык учебников для учащихся и методических пособий для учителей. Он стал научным руководителем ряда государственных проектов, связанных с информатизацией образования в РК. Разработанная в рамках одного из таких проектов под его руководством «Мультимедийная обучающая программа по информатике» на казахском языке пользуется успехом в школах Казахстана.

Есен Бидайбеков продолжает заниматься подготовкой научно-педагогических кадров в области информатики, математики и информатизации в системе послевузовского образования. Его деятельность получила широкое признание и в Казахстане, и за рубежом. Результаты его научных исследований были продемонстрированы в ведущих университетах России, Польши, США, Японии и опубликованы в ведущих мировых научно-методических журналах. Его заслуги в развитии отечественной науки и подготовке высококвалифицированных специалистов отмечены грамотами и медалями.

Автор:
​ Гульдина Камалова, Светлана Конева, доценты КазНПУ им. Абая
13:20 , 30 Сентября 2020
0
965
Подписка

Читайте также

30 Октября 2020

Ботинки

0
30 Октября 2020

Итоги радуют

0

Популярное