Свежий выпуск

Основной Закон страны – фундамент, на котором строится наш общий дом – Казахстан

25 лет назад, 30 августа 1995 года, в результате свободного, всенародного голосования большинством граждан был принят самый важный для страны документ – Конституция Республики Казахстан. С тех пор этот день стал одним из самых значительных казахстанских праздников.

Основной Закон страны прочное основание – фундамент, на котором строится наш общий дом – Казахстан. Наша Конституция совсем молодая, но за прошедшую четверть века жизнь государства изменилась до неузнаваемости.

Во-первых, благодаря Конституции народ Казахстана сделал твёрдый выбор в пользу демократии, выразил желание жить в свободном обществе. Конституция Казахстана признала, что высшая ценность в государстве – это человек и его права, его гражданские и экономические свободы, независимо от происхождения, национальности, вероисповедания. Она стала объединяющим фактором для многонационального народа Казахстана.

Во-вторых, благодаря Конституции мы с гордостью называем себя казахстанцами. Она вобрала в себя лучший опыт прошлого и определила стратегические приоритеты на будущее. Придала мощный импульс развитию и укреплению политической, общественной, экономической и социальной систем государства.

Главная задача Конституции состоит в том, что государство должно служить обществу, людям.

Наша общая задача – беречь ценности, провозглашённые нашей Конституцией. Только в этом случае мы будем жить в свободной, мирной и процветающей стране.

Неизменность конституционных приоритетов, таких как стабильность основ политической системы государства, соблюдение прав и свобод личности, обязательного исполнения законов и равенства всех перед законом, справедливого правосудия, служит основой доверия граждан к институту государственной власти.

Уверен, что каждый гражданин Республики Казахстан должен знать этот документ, чётко соблюдать установленные им нормы. И помнить, что Основной Закон государства наделяет всех нас не только правами и обязанностями, но огромными возможностями.

Только опираясь на Конституцию, мы уверенно пройдём через все трудности и испытания. Я и мои коллеги
депутаты Сената Парламента постоянно ставим цели: активно участвовать в формировании стабильного правового пространства в нашей стране, в сохранении общественного единства и согласия, как можно шире привлекать наших граждан к участию в обсуждении и принятии важных для страны решений.

Мухтар Жумагазиев, Депутат Сената Парламента РК

Конституция - основа Независимости

Главный документ, определяющий направления развития любого современного правового государства
– это Конституция. 25 лет назад на всенародном референдуме многонациональный народ Казахстана продемонстрировал всему миру своё суверенное право, показав, что наше многоконфессиональное государство нацелено развиваться демократическим путём наряду с другими странами. Таким образом, 30 августа 1995 года вступил в силу Основной Закон Республики Казахстан.

Согласно первой статье Конституции Республика Казахстан – страна провозгласила себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого определены человек, его жизнь, права и свободы. Это свидетельствует о том, что защита прав каждого гражданина страны гарантирована Конституцией.

В Конституцией закреплены межнациональное и межконфессиональное мир и согласие. Благодаря чему представители более сотни этносов дружно проживают в нашей стране и вместе строят Независимое государство. Сегодня они поднимают знамя дружбы и вносят огромный вклад в процветание экономики Казахстана. Наши общие достижения служат скрепой, которая укрепляет единство народа и государственности, а также незыблемости Конституции, благодаря мудрой политике и упорному труду Елбасы Н. Назарбаева.

Конституция Республики Казахстан основательно закрепила президентскую форму правления и способствовала укреплению политико-правовых основ статуса главы государства.

Заложен фундамент казахстанского парламентаризма, который работает на постоянной основе по двухпалатной системе, создавшей условия для формирования нового правового института государственности, отвечающего требованиям Конституции.

С первых дней независимости Казахстан поддержал общепризнанные принципы стимулирования и защиты прав человека, провозглашённые в Уставе ООН и Всеобщей декларации прав человека. Республика Казахстан стала полноправным субъектом международного права.

Основной закон страны выдержал испытание временем: его основные принципы соответствуют всем международным стандартам и гармонично сочетаются с самыми совершенными тенденциями развития общества и государства. Конституция, как главный инструмент укрепления Независимости государства и проведения экономических реформ, обеспечивая все гражданские права и свободы людей, способствовала глубокому осознанию того, что граждане находятся под надёжной защитой государства. Примером этому служит реализация процесса гуманизации всей уголовно-правовой политики.

Все проведённые и проводимые в Казахстане реформы направлены на дальнейшую демократизацию институтов государства и общества. Принимаемые законы способствуют совершенствованию государственного механизма и институтов гражданского общества в части укрепления гарантии соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Таким образом, Конституция стала крепкой основой для устойчивого политического, правового, социального и экономического развития молодого демократического и суверенного государства.

Лукин Андрей Иванович, депутат Сената Парламента Республики Казахстан, Член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам


Сенатор Дюсембаев: Основа нашей Конституции – это свобода личности и безопасность человека

Как все вы знаете, Конституция была принята 30 августа 1995 года на всенародном референдуме, где народ проголосовал за основы действующей Конституции.

Главная основа нашей Конституции – это свобода личности и безопасность человека. Во главе Конституции стоит вся работа, которая должна проводиться как представительными, так и исполнительными органами, а также правоохранительными органами в рамках защиты прав и свобод граждан Республики Казахстан.

В различных разделах Конституции оговорены конкретно те или иные моменты жизнедеятельности человека. Это защита его интересов, это вероисповедование, это свобода труда и т.д.

Все эти моменты подтвердили правильность выбранного курса и правильность того, что народ проголосовал за действующую Конституцию.

В преддверии праздника мне хотелось бы поздравить всех жителей нашей республики с этой знаменательной датой, с Днем Конституции Республики Казахстан – основы независимости нашей республики




Дюсембаев Гумар Ислямович, депутат Сената Парламента РК, член Комитета по финансам и бюджету


Конституция - это основной закон общества и государства

В 2020 году главному документу страны - Конституции Республики Казахстан исполняется 25 лет.

Конституция оказывает огромное влияние на жизнь каждого человека, поскольку закрепляет систему его прав и обязанностей, гарантий их реализации.

Конституция - это основной закон общества и государства, который устанавливает основополагающие цели и принципы их развития, основы организации экономики, социальной и духовной жизни, функционирования государственного механизма, основы организации осуществления власти.

Принятие Конституции – это знаменательное событие в истории нашего народа, каждого казахстанца. Данный документ закрепил государственный суверенитет Казахстана, демократические принципы устройства власти и общества, а также определил направление дальнейшего развития страны.

За последние 25 лет отдельные положения Конституции претерпевали изменения и дополнения, продиктованные велением времени, развитием общества и государства в 1998, 2007, 2011, 2017 и 2018 годах.

В 2017 году поправки, внесённые в Конституцию, позволили усилить роль Парламента в жизни страны. Изменения закрепили за Парламентом функции осуществления законодательной власти, тем самым обеспечив подотчётность Правительства и Премьер-министра не только перед Президентом, но и перед Парламентом, так как деятельность Парламента осуществляется на “прямой линии” c
народом и с его потребностями. В состав двухпалатного Парламента входят депутаты со всех областей Республики из разных сфер жизнедеятельности, которые внесли огромный вклад в развитие своего региона и страны в целом. Депутаты Парламента прекрасно понимают всю ответственность, возложенную на них, при рассмотрении каждого закона или нормативного акта.

Анализ тенденций современной мировой экономики показал, что главным фактором является не сырьевой потенциал или огромные территории, а развитие новейших технологий и человеческого потенциала. Все это осуществимо в нашей стране благодаря главному документу Республики Казахстан – Конституции!

В преддверии праздника хочу поздравить жителей нашей страны с 25-летием Конституции, документом, подтверждающем суверенитет и свободу нашего государства. Пожелать мирного неба над головой, процветания нашему государству, укрепления и стабильности во всех сферах жизни, благополучия в семьях, здоровья Вам и Вашим близким.

Ольга Перепечина, депутат Сената Парламента РК

12:19 , 30 Августа 2020
0
166
Подписка

Читайте также

Популярное