Свежий выпуск

​OСМС обещает прогресс

В Туркестанской области охват населения медицинскими услугами в рамках OСМС составляет 91,6%.

Этот показатель озвучен в ходе выездного заседания Регионального штаба по вопросам внедрения ОСМС, участие в котором принял вице-министр здравоохранения РК Камалжан Надыров. Столичная делегация посетила ряд частных и государственных медицинских учреждений, проверила качество внедрения обязательного медицинского страхования в регионе.

Председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айбатыр Жумагулов напомнил, что с нынешнего года казахстанцы смогут получить медицинские услуги по двум пакетам. Это гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, или ГОБМП, и пакет обязательного социального медицинского страхования, или ОСМС.

Вместе с тем в рамках обязательного социального медицинского страхования на стомато­логи­ческую помощь смогут рас­считывать все категории населения. Кроме того, будет расширен доступ к бесплатным лекарственным средствам. В текущем году в Туркестанскую область поставят около 400 видов бесплатных ­амбулаторных препаратов.

Внедрение новой системы оказания медицинских услуг положительно отразится и на развитии сельской медицины. В регионе запланировано модернизировать медтехнику, увеличить финансирование первичной санитарной помощи и службы скорой помощи.

Вице-министр Камалжан Надыров особо обратил внимание работников системы здравоохранения на то, что главной целью реформы должно стать оказание качественной медицинской помощи. Поэтому всем гражданам до апреля необходимо определиться со статусом. Сделать это можно, лично обратившись в медучреждение либо позвонив по телефону.

Руководитель областного управления охраны общественного здоровья Мукан Егизбаев заверил членов Регионального штаба по вопросам внедрения ОСМС, что все медицинские организации области полностью готовы к обязательному социальному медицинскому страхованию. В Туркестанской области зарегистрировано 114 объектов здравоохранения, охват населения медицинскими услугами в рамках OСМС составляет 91,6%.

Готовность работать по-новому подтвердили и в Шымкенте. По информации Айбатыра Жумагулова, по сравнению с прошлым годом средства, выделенные на развитие здравоохранения Шымкента за счет внедрения системы медицинского страхования, увеличились на 40%. По новой системе предусматривается не только увеличение объемов финансирования, но и повышение заработной платы медицинских работников. С нового года заработная плата шымкентских врачей уже увеличилась на 30%, а работников среднего звена – на 20%.

– Для обеспечения доступнос­ти услуг населению по системе медицинского страхования дополнительно выделено 500 миллиардов тенге, – говорит Айбатыр Жумагулов. – Эти средства будут направлены на услуги населению. Если деятельность профильных специалистов до сих пор остается платной, мы стараемся сделать это бесплатно. За счет внедрения системы обязательного социального страхования объемы финансирования по Шымкенту возросли.

Автор:
Любовь Доброта
11:14 , 13 Января 2020
0
439
Подписка

Популярное