Свежий выпуск

​Ордабасы – гора согласия

Монумент трем биям – Казыбек-би, Толе-би и Айтеке-би, объединившимся для борьбы с джунгарскими завоевателями, появится на холме Ордабасы. Работа над проектом благоустройства национального историко-культурного заповедника «Ордабасы» завершена, и уже в следующем году он будет готов принимать туристов.

Священная земля

Местность Ордабасы вошла в историю тем, что здесь собрались представители трех казахских жузов, чтобы отстоять свою независимость. Джунгарское нашествие 1723–1725 годов в казахской истории получило название «Актабан шубырынды». Это было время лишений и годы скитаний.

В 1726 году, поздней осенью, на левобережье долины реки Бадам, притока Арыси, собрались на великий курултай представители трех жузов. Разрозненные многочисленные казахские племена приняли историческое решение: они объединились, преодолев все разногласия, чтобы противостоять мощнейшему и опаснейшему захватчику. Это событие давно стало символом возрождения нации и духовного единения народов.

На исходе мая 1993 года здесь же встретились президенты Казах­стана, Узбекистана и Кыргызстана, подписав совместное заявление, призывающее народы своих стран крепить дружбу и взаимопомощь, обеспечить общественно-политическую стабильность в Центральной Азии. Идея проведения Дней памяти, посвященных великим и мудрым предкам, нашла понимание и широкую поддержку. Празднование собрало тогда порядка 100 тыс. гостей и участников торжеств.

Кульминацией стало открытие монумента «Ордабасы». Здесь же впервые прозвучало постановление Главы государства о создании на исторической земле национального историко-культурного заповедника. Предполагалось, что отныне эта местность станет центром притяжения казахстанцев, национальной идеей, объединяющей все народы, населяющие нашу многонациональную страну.

Разработка проекта создания национального историко-культурного заповедника «Ордабасы» и его реализация, по предварительным подсчетам, требовала около млрд тенге. Таких денег в то время ни в бюджете страны, ни тем более в областной казне найти не смогли. Так что, все работы ограничились проведением нескольких субботников, в ходе которых проложили дорожки и заложили зеленую зону.

Заповеднику быть!

Национальный историко-культурный заповедник «Ордабасы» является пространством, где пересекаются прошлое, настоящее и будущее. Лучшего места для изучения истории страны, патриотичес­кого воспитания подрастающего поколения, возрождения духа Великой степи просто не придумать. Как раз об этом в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» говорил Глава государства, призывая познавать свой родной край, изучать его историю, помнить о предках, которые здесь жили. Такие наглядные уроки истории учат ценить страну, мир и дружбу, уважать людей разных национальностей, знать, как тесно переплелись их судьбы и культуры, а также помогут сберечь памятники старины. Только так можно построить общество, которое сумеет адаптироваться к новым реалиям времени, станет использовать новейшие достижения и разработки цивилизации, не забывая при этом свои историчес­кие корни.

Экскурсионные группы на Ордабасы не переводятся. Правда, их не так много, как могло бы быть, да и показывать здесь пока особо нечего. Но уже скоро все изменится. Проект благоустройства нацио­нального историко-культурного заповедника «Ордабасы» готов. Он предполагает, что на территории площадью в 1 170 га появится туристическая зона. Она включает создание музея и установку монумента трем биям, возведение смотровой башни, флагштока, памятной стелы и постамента, строительство магазинов, ресторанов, стоянки для электрокаров, амфитеатра, станции канатной дороги, сувенирных лавок.

Руководители областных управлений, авторы проекта представили свои разработки руководству области, показав, где и какие объекты туристической инфраструктуры появятся уже в ближайшее время.

– Гора Ордабасы должна быть местом душевного подъема, очищения мыслей и сознания, – считает аким области Жансеит Туймебаев, побывавший в заповеднике накануне старта большой стройки. – Необходимо создать все условия для посетителей. Было бы замечательно, чтобы туристы мог­ли не только узнать о событиях, которые здесь разворачивались столетия назад, впитать историю, но и полюбоваться степью, отдохнуть, подышать свежим воздухом. Бескрайняя степь имеет особую важность в мировоззрении нашего народа.

В следующем году исполнится четверть века с тех пор, как президенты трех стран на холме Ордабасы подписали совместное заявление, призывающее народы жить в дружбе, согласии и взаимопонимании. К этой дате предполагается полностью завершить реализацию проекта благоустройства национального историко-культурного заповедника «Ордабасы», символизирующего не только возрождение казахской нации, но и духовное единение всех народов, проживающих на территории республики.

Автор:
Любовь Доброта, Южно-Казахстанская область
18:09 , 28 Ноября 2017
0
1426
Подписка

Популярное