​Определить цель и двигаться вперед

Музеи всегда служили и служат источником, пополняющим духовные силы, сохраняющим коллективную память, обогащающим и развивающим историческое самосознание каждого народа, считает директор Музея Первого Президента Республики Казахстан Алма Сагынгали, которая отмечает в эти дни юбилей.

Можно с уверенностью сказать, что Музей Первого Президента РК, которому чуть более 10 лет, востребован, имеет свою аудиторию, обрел авторитет в музейном мире. Он стал одной из достопримечательностей столицы, здесь стремятся побывать и казахстанцы, и гости нашей страны. В этом большая заслуга Алмы Сагынгали – профессионала своего дела, человека инициативного и увлеченного.

С 1994 года она работала в Администрации Президента РК, возглавляла Личный архив и Библиотеку Главы государства. Организаторские способности и личные качества Алмы Сагынгалиевны получили высокую оценку, и 1 сентября 2004 года распоряжением Главы государства ее назначили директором Музея Первого Президента РК. Нурсултан Назарбаев в своих выступлениях неоднократно акцентировал внимание на том, что в наши дни особую актуальность приобретает именно современная история Казахстана. Посыл Лидера нации – «задуматься, что мы, сегодняшние созидатели, оставим нашим детям и внукам», наверное, и был ключевым в принятом решении об основании подобного музея.

Следует подчеркнуть, что история создания мемориальных музеев в честь политических лидеров имеет давние традиции, однако на тот момент на постсоветском пространстве практически не было опыта построе­ния музеев действующих глав государств. Перед администрацией и сотрудниками стояла задача создания своеобразного культурно-историчес­кого комплекса, объединяющего собственно Музей, Личную библиотеку и Личный архив Главы государства. Музей Первого Президента был призван стать воплощением новой эпохи в истории Казахстана – взлелеянной веками мечты о независимости, сохранив при этом духовные устремления культуры, преемственность прошлого и будущего. Важно и то, что в мире, особенно в модернизирующихся странах постсоветского пространства, наблюдался и наблюдается большой интерес к ценному опыту экономических и политичес­ких реформ в Казахстане, а также к личности Нурсултана Назарбаева как политика и человека, ставшего символом преуспевающего нового независимого государства в Центральной Азии.

Музей Первого Президента РК, буквально за считанные месяцы подготовленный к открытию, сегодня успешно представляет историю становления независимого Казах­стана, раскрывает роль Нурсултана Назарбаева в строительстве нового государства. И именно Алма Сагынгали стояла у истоков формирования этого музейного комплекса, организовала научно-поисковую и собирательскую работу. Креативное мышление, стратегическое видение проблем, целеустремленность, организованность, ответственность позволили создать актуальные и востребованные экспозиционные проекты. Архивные материалы, кино- и фотодокументы, книги, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, личные вещи и документы, труды Н. Назарбаева представлены на четырех этажах музея в тематических экспозиционных залах. В перспективе музей нацелен на то, чтобы стать центром современной политической истории суверенного государства.

Как-то на первом в истории музея уроке-встрече с первым казахстанским космонавтом Тохтаром Аубакировым Алму Сагынгалиевну спросили: «Что значит для нее понятие «тұңғыш» – «первенец»?» Ее ответ был поистине достоин женщины-матери, созидательницы: «Первенец от слова «первый» – значит все, что связано с материнством и ребенком. Восторг и счастье вызывает все, начиная с того момента, когда узнаешь долгожданную новость – у вас будет ребенок! Мой сын первым подарил право пережить все эмоцио­нальные состояния, связанные с материнством: первые зубки, первые слова, первые шаги, первые ошибки, первые слезы, первый класс... первый внук. Но так бывает и на работе! Так сложилось, что я руковожу Музеем Первого Президента Республики Казахстан и являюсь его первым директором. Первенец – это как натянутая струна, все чувства и эмоции выражаются в предельном своем исполнении! Когда все вокруг подчинено музею – мысли, планы, действия...»

Алма Сагынгали изучала опыт создания мемориальных музеев в странах дальнего зарубежья: США, Турции, Англии и других. Она всегда в творческом поиске, открыта всему новому: знаниям, идеям, проектам, в курсе современных тенденций в музейном деле, постоянно внедряет инновационные методы, технологические новшества. Музей, какой он есть сегодня, – это прежде всего проект, в котором живут сердце и душа самой Алмы Сагынгали.

Организация каждой экспозиции – сложный, ответственный и творческий процесс, ведь музейное дело активно развивается, меняются форма передачи информации, потребности и ожидания посетителей. В Музей Первого Президента РК приходят люди разных возрастов и профессий, казахстанцы и гости нашей страны. Умение чутко реагировать на актуальные общественные темы, быть интересным для всех категорий посетителей отличает как деятельность музея в целом, так и организованные здесь выставки, исследовательская деятельность, проекты, в том числе и международные. «Формирование эстетического вкуса, информирование наших соотечественников о многообразии мира невозможно без приобщения к искусству, духовной и материальной культуре других стран и народов», – убеждена А. Сагынгали, развивая международное сотрудничество музея.

Директор музея лично прослушивала каждого экскурсовода, сама учила их, не уставая повторять, что от того, как они встретят посетителей, как представят материал, зависит имидж музея. Активная и разнообразная работа Музея Первого Президента находит отклик у посетителей. «Сколько ни бываю здесь – всегда интересно. Разрешите поблагодарить за тепло, участие и умение грамотно преподнести информацию об истории нашей страны», – пишут они в Книге отзывов.

Алма Сагынгали никогда не говорит о своих заслугах, утверждая, что успешная и эффективная деятельность музея – это результат профессионализма сотрудников. Зато всегда с теплотой отзывается о коллегах, уважительно и внимательно относится к каждому, не перестает повторять: «Главная наша ценность – профессионалы, которые преданы делу и способны постоянно развиваться». За этими словами – непрестанный труд менеджера-организатора, позволивший Музею Первого Президента РК стать одним из лидеров в своей сфере.

Алма Сагынгали видит в людях прежде всего положительные черты, в нужный момент найдет для каждого слова поддержки, внимательна ко всем посетителям музея и гостям, умеет создавать вокруг сугубо деловую и вместе с тем доброжелательную атмосферу. С первой минуты общения Алма Сагынгали производит впечатление интеллигентного, думающего, заботливого человека, хорошего слушателя, вызывающего симпатию к себе своей открытостью, искренностью и профессионализмом. Приветливость, дружелюбие – лучший ключ к признанию коллективом. Готовность помочь, внимание к окружающим, искреннее расположение к людям, непритворный интерес к проблемам коллег – все это окупается сторицей и имеет огромную притягательную силу. Поразило то, с каким трепетом Алма Сагынгалиевна интересуется своими «музейными внуками» – так тепло она называет детей своих сотрудников – и при этом с гордостью добавляет: «Их у меня 49, даст Бог, ждем пятидесятого…»

Наверно, настоящий профессио­нализм и заключается в умении быть деловым и человечным одновременно. А. Сагынгали – активный, принципиальный, творческий, состоявшийся директор. Ее уважают и любят в коллективе. Для всех сотрудников она является примером не только в профессиональном плане, но и в личном. Нельзя не обратить внимание, что Алма Сагынгалиевна безупречно и эффектно выглядит всегда – и в будни, и в праздники. «Рядом с ней хочется казаться более женственной и аристократичной», – говорят молодые сотрудницы музея.

За многолетний труд и профессионализм Алма Сагынгалиевна удостоена ряда государственных наград, в числе которых медаль «Ерен еңбегі үшін», орден «Парасат», звание «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері».

Трудно представить, что этой необыкновенно изящной, красивой женщине исполняется 60 лет. Похоже, время над ней не властно. Инициативная и полная сил, она активно участвует в жизни коллектива – своей второй большой семьи, а все свободное посвящает детям и внукам. Алма Сагынгалиевна обладает и тем, что называют стилем. Он соотнесен с душой человека, его характером, привычками и проявляется, разумеется, не только в одежде, но и в образе жизни, в работе.

Для Алмы Сагынгали юбилей – это еще одна возможность взглянуть на созданное критически, вычленить главное и, как всегда, определить цели на будущее. Сделанное ею к сегодняшнему дню в Музее Первого Президента Республики Казахстан – всего лишь часть из запланированного. По ее мнению, самое интересное и захватывающее только начинается.

Как позитивный человек, она умеет воспринимать все, что ее окружает, – общество, культуру, политику и экономику, профессиональную деятельность, отношения между людьми – как живой и постоянно развивающийся организм. А значит, новый день может принести перемены, стать радостным и счастливым.

Автор: Наталья КУРПЯКОВА