Свежий выпуск

Операция – вакцинация

Павлодарские врачи призывают земляков сделать прививку от гриппа, тем более, что каждый десятый житель Прииртышья может получить ее бесплатно.

Это принципиально снизит риски заражения и тяжелого течения болезни, а также поможет системе здравоохранения качественнее работать в период потенциальной второй волны коронавируса. По словам эпидемиологов, этой осенью ожидается мощный коктейль из сезонных ОРВИ и гриппа, к которым присоединится СOVID-19.

Темпы прививочной кампании по гриппу высокие – за первые 7 дней охватили около трети от запланированного количества. С 7 по 14 сентября в регионе сделали прививку почти 21,5 тыс. человек, которых специалисты относят к группам повышенного риска – это медработники, воспитанники детских домов и подопечные домов престарелых, часто болеющие дети и люди, состоящие на диспансерном учете, а также беременные на определенных сроках. А начали раньше обычного такую профилактическую работу по вполне объяснимым причинам – чтобы как раз исключить наложение сезонного роста простуд на возможную вторую волну коронавируса.

Как рассказал главный государственный санитарный врач области Батырбек Алиев, в нынешнем году из бюджета выделили 69,4 млн тенге на приобретение 80 050 доз российской вакцины против гриппа «Гриппол плюс», свыше 70 тыс. в регион уже поставили. Такие цифры позволят добиться иммунной прослойки в 11%, а это даже немного превышает рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

– Вакцинация 10% населения, по рекомендации ВОЗ, в несколько раз снижает скорость распространения инфекции, – подчеркнул эксперт. – Кроме того, жители региона могут получить прививку на платной основе. Пока 5 организаций первичной медико-социальной помощи подали дополнительную заявку для приобретения 4 050 доз вакцины против гриппа. Мы призываем и крупные предприятия с большими трудовыми коллективами провести традиционную вакцинацию от гриппа своих сотрудников за счет работодателя, поскольку это дает как социальный, так и экономический эффект.

По информации Батырбека Алиева, ожидается, что предприятия поставят прививки порядка 12 тыс. своих работников. Правда, пока особой активности со стороны промышленного блока в регионе не видят. Возможно, потому что в прошлые годы эту работу начинали в октябре.

Между тем в области уже фиксируют небольшой рост по ОРВИ по сравнению с сентябрем прошлого года (правда, Батырбек Алиев не назвал процент увеличения, но заметил, что он незначительный).

– Причину мы видим в том, что из-за настороженности населения увеличилась обращаемость к врачам при первых симптомах, таких как насморк, – отметил Батырбек Алиев. – Так что рост произошел за счет выявляемос­ти. За две недели зарегистрировано 936 случаев заболевания ОРВИ, из них у детей – 417. Они проходят лечение амбулаторно.

Спикер также напомнил, что перед прививкой обязателен осмотр врача, и высказал свое личное мнение о том, что человеку, недавно переболевшему COVID-19, лучше воздержаться от вакцинации гриппа, пока его организм и иммунная система не восстановятся, а врач общей практики не даст точную рекомендацию.

Также государственный санитарный врач области рассказал, что в регионе идет постоянное снижение уровня заболеваемос­ти коронавирусом, последние несколько дней выявляют по одному случаю. Но при этом он подчеркнул, что жителям нужно по-прежнему ответственно относиться к своему здоровью и соблюдать меры предосторожности – носить маски, следить за социальной дистанцией, не проводить семейные мероприятия. По его словам, карантинные ограничения по объектам бизнеса дают только 30% результата в борьбе с вирусом, а остальные 70% – в руках граждан.

Автор:
Екатерина Бескорсая, Павлодарская область
09:20 , 17 Сентября 2020
0
257
Подписка

Популярное