Свежий выпуск

​Опасный сухостой

Вчера акимат Алматы провел брифинг, где начальник ДЧС города прокомментировал ситуацию с пожарами близ телевышки Кок-Тобе.

Первый пожар произошел 11 августа, начался он в 14 часов 28 минут в километре от алматинской телебашни Кок-Тобе. Как объяснили специалисты, горел сухостой. Скорее всего, из-за сильной жары и отсутствия дождей. Начальник ДЧС города Серик Аубакиров сообщил, что в тушении пожара были задействованы вертолеты МИ-8 Службы спасения Алматы и КА-32 «Казавиаспаса» КЧС МВД РК. Воздушная техника совершила 12 сбросов общим объемом 36 куб. воды. Обстановка, по словам Серика Аубакирова, осложнялась сильно пересеченной местностью, перепадами высот. Пожар удалось ликвидировать около 20.00.

Едва затушили первый пожар, как через 20 минут на пульт 101 ДЧС города поступило сообщение о втором возгорании уже ниже склона горы Кок-Тобе по ул. Диваева. Также, как и в первом случае, площадь возгорания составила примерно 10 га. В связи с этим был поднят весь личный состав ДЧС по повышенному третьему номеру вызова, на месте находилось и руководство департамента.

– К этому времени уже стемнело, мы понимали, что не сможем вызвать авиацию, поэтому подняли гарнизон по третьему повышенному уровню, – продолжил хронику событий начальник городского ДЧС. – Большую поддержку получили от акима, подняли все силы гражданской защиты города. Огонь удалось локализовать с юго-западной, восточной и северо-восточной стороны, угроза перехода на частный сектор была снята. Пожар ликвидировали в 00.02.

На брифинге сообщалось, что аким города Бакытжан Сагинтаев, побывавший на месте пожара, дал поручение задействовать все силы и средства. Благодаря четким действиям Службы спасения Алматы и КА-32 «Казавиаспаса» удалось обойтись без эвакуации, хотя оба пожара несли серьезную угрозу местным жителям. И еще: на месте второго пожара обнаружили страшную находку – труп. Полиция уже занимается установлением личности погибшего и обстоятельствами случившегося. В тушении пожара, как прозвучало на встрече с журналистами, принимали участие 1 500 сотрудников из личного состава ДЧС, депар­тамента полиции, коммунальных и инженерных служб Алматы. А также 70 единиц спецтехники, в том числе 28 водовозов.

Позже пресс-служба ДЧС города сообщила о третьем за два последних дня возгорании сухой травы на Кок-Тобе. В этот раз площадь возгорания на юго-западном склоне горы оказалась, к счастью, значительно меньше – 1 га. Если быть точнее, то трава горела в микрорайоне «Кок-Тобе» по ул. С. Нурмагамбетова и далее к подножью горы. На месте работал личный состав ДЧС Алматы – 34 человека, 2 сотрудника «Алма­ты тазалык». А также 6 единиц техники и 2 водовоза. Полностью пожар ликвидировали в 16 часов 22 минуты. Во время тушения полиция обеспечивала беспрепятственный доступ пожарной техники. Жертв и пострадавших нет. В целях предотвращения повторного возгорания личный состав ДЧС Алматы будет осуществлять ночное дежурство.

Автор:
Раушан Шулембаева
12:34 , 13 Августа 2019
0
283
Подписка

Читайте также

Популярное