Свежий выпуск

​Онлайн-режим для детских садов

В Алматинской области внедряется электронная очередь в дошкольные учреждения.

Отныне жителям городов и сел Жетысу не придется обивать пороги кабинетов чиновников, чтобы устроить чадо в детский садик. В регионе в рамках гос­программы «Цифровой Казахс­тан» заработал интернет-портал e-zhetysu.kz, при помощи которого ведется полная автоматизация очередности мест в дошкольные учреждения. На эти цели из бюджета Алматинской области выделено 58 млн тенге.

Как отметил на совещании в проектном офисе «Жетісу – адалдық алаңы» руководитель регионального департамента Агентства РК по делам государственной службы Серикбай Нургисаев, основной плюс новшества – предоставление населению госуслуги в режиме онлайн. Родители малышей регистрируют заявление на портале, а затем получают направление в детский сад без прямого участия сотрудников отделов образования, что ведет к исключению возможных коррупционных рисков.

Система уже запущена в ­эксплуатацию, 90% дошкольных организаций региона (всего их 1 169) подключены к порталу ­e-zhetysu.kz. Электронная очередь обеспечивает равные права для всех заявителей, делает максимально прозрачным процесс распределения мест в детских садах. Напечатаны информацион­ные буклеты, на сайте имеется подробная инструкция, поль­зуясь которой можно следить за продвижением заявления.

К слову, еще недавно в Семиречье остро стоял вопрос дефицита мест в дошкольных учреждениях. И хотя в рамках госпрограммы «Балапан» строились новые объекты, ситуация кардинально не менялась: очередь в детские сады превышала 25 тыс. человек. Главную причину специалисты связывали с густонаселенностью и большим демографическим ростом.

И тогда акимат области призвал местное бизнес-сообщество принять активное участие в решении острой социальной проблемы. Предпринимателям, пожелавшим заниматься организацией детского досуга, выделялись льготные кредиты, проекты по строительству частных садиков и мини-центров в кратчайшие сроки получали одобрение курирующих чиновников. В результате за последние несколько лет уровень охвата населения дошкольным образованием вырос с 50 до 98,5%. А в текущем году этот показатель планируется довести до 100%.

По оценкам экспертов, решить проблему помогло государственно-частное партнерство, поскольку больше половины детских садов сейчас возводится за счет инвестиций бизнес-структур.

Автор:
Асет Калымов
12:23 , 13 Августа 2019
0
240
Подписка

Популярное