Свежий выпуск

Онлайн и офлайн

Сотрудники Мангистауского историко-краеведческого музея им. Абиша Кекилбаева устраивают встречи с посетителями в разных форматах и работают над созданием новых экспозиций.

Несмотря на то что музей работает с учетом мер предосто­рожности (дезинфекционные процедуры проводятся 3 раза в день, помещение оборудовано необходимыми средствами защиты), число посетителей значительно уменьшилось. Руководство музея связывает ситуацию с опасением потенциальных посетителей заразиться коронавирусной инфекцией.

В данное время в музее работают два зала. В старом здании музея зал, посвященный творчеству Абиша Кекилбае­ва, занимал 10 кв. м, в новом, представленном общественности в сентябре прошлого года, места для размещения экспонатов в несколько раз больше. Второй зал посвящен истории независимости нашей страны.

Также посетители могут ознакомиться с экспонатами, представленными в залах передвижной выставки. Временные экспозиции – об истории и археологии края. Организована выставка, посвященная советскому академику Канышу Сатпаеву, а также государственному деятелю Узбекали Джанибекову.

С марта по август текущего года музей был вынужден работать онлайн, что послужило новым опытом для его сотрудников.

– В это время нам помогали социальные сети. Надо сказать, что до локдауна опыта работы в онлайн-формате у нас не было, и наши специа­листы перестроили форму работы с посетителями. Они проводили онлайн-экскурсии, знакомя зрителя с материа­лами передвижных выставок, а также с материалами, которые бережно хранятся в фондах музея и не знакомы широкому кругу лиц. При этом сотрудники продолжали свою научно-исследовательскую работу, – рассказывает директор Мангистауского историко-крае­ведческого музея им. А. Кекилбаева Тамара Жумалиева.

Сейчас музей продолжает проведение онлайн-экскурсий, количество просмотров которых, по словам спикера, растет.

Отмечается, что сегодня не все экспонаты музея выставлены на обозрение публики. Сейчас идет художественное оформление зала природы. Оформляется зал, посвященный истории города Актау, а также зал, в котором будет представлена история Ассамб­леи народа Казахстана. Кроме этого, новый музей Абиша Кекилбаева пополнится экспонатами музеев города Форт-Шевченко и села Бейнеу.

Как сообщила Тамара Жумалиева, всего в фонде музея значится свыше 58 тыс. экспонатов. Ожидается, что полнос­тью работы по оформлению выставочных помещений будут завершены к концу 2021 года. Также в музее ждут нового фондового оборудования, предназначенного для сохранения экспонатов, в старом здании такого оснащения не было.

Автор:
Элина Зироян
09:44 , 19 Ноября 2020
0
575
Подписка

Читайте также

Популярное