Свежий выпуск

Онлайн и офлайн

Медики мобильных групп Мунайлинского района Мангистауской области не оставляют без помощи ни одного человека, обратившегося за ней.

14 мобильных бригад созданы при Мунайлинской центральной районной больнице, к которой прикреплены 116 тыс. человек. В каждой группе один врач и два представителя среднего медицинского персонала. В числе медиков, работающих в составе структур амбулаторного звена для ведения бессимптомных пациентов с COVID-19, – врачи общей практики, педиатры, узкие специалисты.

Чтобы обеспечить бесперебойную работу групп с 8 утра до 18 вечера, местный исполнительный орган предоставил медикам транспорт: 3 машины передал областной и 15 – районный акиматы.

– Члены мобильных групп осматривают пациентов на дому, делают соответствующие назначения. При наличии показаний больные направляются в провизорные стационары, – рассказывает исполняющая обязанности Мунайлинской центральной районной больницы Жанар Досжанова.

Бригады начали работу 13 июля. В селе Батыр, например, с количеством населения 12 тыс. человек фиксировалось 10–15 вызовов в день. В селе Мангистау с 23 тыс. жителей – до 25 вызовов. На сегодняшний день их количество сократилось в 2 раза.

Как рассказывает Жанар Есенгалиевна, в основном бригады работают с COVID-положительными больными, переносящими заболевание в бессимптомной форме. В подавляющем большинстве случаев их ведут посредством онлайн-консультаций. Также врачи наблюдают за гражданами после выписки в течение 14 дней и консультируют тех, у кого обнаружены ОРВИ и пневмония.

– Конечно, видеонаблюдение за пациентом не заменит очной консультации с врачом, но такой формат помогает осуществлять присмотр за больными без потери времени. Наши сотрудники регулярно связываются с гражданами для контроля динамики температуры тела, следят за частотой дыхания, по итогам каждой виртуальной встречи делают соответствующие записи в чек-листе. В случае необходимости выдаем на руки пульсоксиметры для измерения сатурации кислорода крови и пульса, – рассказала Жанар Досжанова.

Сегодня в районе имеется 1 провизорный центр на 40 коек, он обеспечен кислородными концентраторами и пульсоксимет­рами. На вооружении медиков также 2 портативных аппарата искусственной вентиляции легких. Больные с тяжелой формой заболевания направляются в областной центр.

Отмечается, что часть гуманитарной помощи, прибывшей в область из Объединенных Арабских Эмиратов, была доставлена в провизорный стационар Мунайлинского района. Медицинские работники получили 600 комбинезонов, 100 защитных очков, а также 1 600 одноразовых халатов.

Автор:
Андрей Смолин
11:18 , 30 Июля 2020
0
602
Подписка

Читайте также

Популярное