Свежий выпуск

Он остается солдатом

Мы прислушиваемся к мудрому Слову талантливого прозаика, патриарха казахской словесности, много сделавшего для того, чтобы о литературе Казахстана знали сегодня во всем мире.

Абдижамил Нурпеисов юбилеев принципиально не признает, называя свой возраст «слишком преклонным», но по-прежнему делится тревогами, мыслями, раздумьями с нами, своими младшими современниками. Он, участник Великой Отечественной войны, и сегодня в строю.

Литературная судьба писателя связана в первую очередь с его знаменитой историко-революционной трилогией «Кровь и пот», созданной в 1960-е годы и тогда же переведенной на русский язык. Затем последовали другие переводы – и появились новые читатели в разных странах, которые через эту книгу знакомились со страницами истории казахского народа, оценив масш­таб эпического произведения, его психологическую мощь, глубину философского осмысления «вечных вопросов», поднимаемых художественной литературой, а также яркие характеры героев. Значение трилогии Нурпеисова для советской литературы 70-х годов прошлого столетия подтвердила Государственная премия СССР, которой был удостоен казахский писатель. Событием для отечественного и международного читательского сообщества стал и вышедший в 2000 году роман-дилогия Абдижамила Нурпеисова «Последний долг».

Во второй половине ХХ века появились многочисленные исследования о взаимодействии русской и казахской литератур. Тогда было принято русскую литературу рассматривать в контексте европейском, а казахскую – в азиатском. Но уже почти четверть века мы говорим о так называемой евразийской природе этих культур, устанавливаем и исследуем их типологическую общность в принципиально новом этнокультурном ракурсе. В связи с этим для литературоведов и вдумчивых читателей лучших произведений последних десятилетий представляет большой интерес блестящая книга Николая Анастасьева «Небо в чашечке цветка»: Абдижамил Нурпеисов и его книги в мировом литературном пейзаже», увидевшая свет в 2004 году.

Ее автор – знаменитый американист, перу которого принадлежат исследования о Фолкнере, Хэмингуэе, Артуре Миллере и Владимире Набокове. Николай Анастасьев написал и три книги-исследования о классиках казахской литературы (кроме Нурпеисова в поле его зрения находились Мухтар Ауэзов и великий Абай). Российский исследователь обнаружил и обнародовал типологические связи крупнейшего казахского писателя с классиками не только русской, но и мировой литературы, еще раз подтверждая значение и непреходящую ценность творчест­ва Абдижамила Нурпеисова.

Если же вернуться к контактам с русской литературой, то хотелось бы упомянуть интерес­ную статью Энкар Какильбаевой 2013 года, опубликованную на страницах журнала «Русский язык в современном мире». В ней казахстанский литературовед, рассматривая скрытые и явные связи трилогии «Кровь и пот» Абдижамила Нурпеисова с русской классической литературой, определяет точки соприкосновения стилистики, проблемно-тематических параллелей, сюжетных и жанровых особенностей трилогии с текстами русских классиков – в первую очередь с романами Шолохова и Мамина-Сибиряка.

На протяжении последних десятилетий я многократно обращалась к проблеме контактов и контрастов культурной традиции казахов и русских, живущих в Казахстане, и передо мной постоянно вставал закономерный вопрос о том, как изменились связи двух литератур и можно ли сегодня говорить об их типологической родственности? Несомненно одно: духовное родство, традиции дружбы, взаимный интерес по-прежнему объединяют народы, и обе литературы и сегодня несут в себе духовную силу противостоя­ния вызовам времени, тяготеют к сохранению лучших традиций классики. Лучший пример тому – творчество Абдижамила Нурпеи­сова, которое открывают себя читатели XXI века.

Книги юбиляра переведены на десятки языков. И вполне закономерно назвать Абдижамила Нурпеисова солдатом современной эпохи, ее уникальным лицом, мастером слова, которому одинаково близки Лев Толстой и Абай, Мухтар Ауэзов и Достоевский.

Автор:
Татьяна Кривощапова, доктор филологических наук, профессор Казахстанского филиала МГУ им. М Ломоносова
12:01 , 22 Октября 2019
0
161
Подписка

Читайте также

Популярное