Свежий выпуск

Ольга Рыпакова: Сегодня все семьи объединяются

Обладательница полного комплекта олимпийских медалей («золото» Лондона-2012, «серебро» Пекина-2008 и «бронза» Рио-де-Жанейро-2016), прославленная казахстанская легкоатлетка, специализирующаяся в тройном прыжке, Ольга Рыпакова сегодня вынуждена, как и все спортсмены мира, тренироваться в домашних условиях. Учебно-тренировочные сборы, плавно подводящие к выступлениям на Олимпийских играх, ряд крупных международных стартов отменены по причине карантина.

В эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» Ольга Рыпакова рассказала о том, как проводит будни вне привычного соревновательного режима.

– Ольга, что изменилось с введением режима ЧП?

– Приходится теперь жить в очень жестких рамках. Конечно же, тренировки продолжаю дома, даю себе необходимую нагрузку. Но все происходит не по плану, ведь тренировки дома – это не тренировки на стадионе, на арене. И тренеры стараются решать вопрос творчески, придумывая альтернативу обычным занятиям.

Сегодня мы уже должны были находиться на учебно-тренировочных сборах, которые прак­тически с этого момента планировали проводить в режиме «нон-стоп». Это время подготовки к стартам, а для кого-то из спортсменов – и к лицензионным соревнованиям, ведь путевки на Олимпийские игры еще можно было успеть получить. Как дальше будут разворачиваться события, никто, увы, не знает. Тем не менее стараюсь держать себя в форме, продолжать тренировки. Очень надеюсь, что в любой момент спортивные соору­жения вновь заработают, и мы, спортсмены, сможем войти в свой привычный ритм жизни с многочасовыми тренировками на рабочих местах.

– Вы сейчас в Усть-Каменогорске находитесь или в Алматы?

– Мы с семьей сейчас находимся в Алматинской области. В Усть-Каменогорске проводим практически всю осень и зиму в перерыве между заграничными сборами. Наш второй дом – Алматы, Алматинская область. На сегодня нам удобнее находиться здесь, особенно в условиях карантина. Тренироваться я могу во дворе частного дома, где мы живем. В Усть-Каменогорске я бы сейчас не смогла тренироваться на улице по причине погодных условий. Там теплая весенняя пора приходит позже. Легкоатлетический центр тоже пока закрыт, как и все другие спортивные сооружения, на время карантина.

– В интервью нашей газете серебряный призер Олимпийских игр по биатлону Елена Хрусталева отмечала, что проводит занятия по пилатесу с национальной сборной командой по фристайлу и с Вами. Расскажите, пожалуйста, о таком тренировочном опыте.

– Да, мы с Леной встречаемся, занимаемся. Я ей очень благодарна за ее время и занятия. Пока же эти тренировки, как и все остальные, была вынуждена приостановить. В условиях карантина у меня отсутствует возможность встретиться с Леной. Но связь с ней продолжаю поддерживать. Я начала заниматься пилатесом под ее руководством с середины лета прошлого года. Мне очень нравятся такого рода тренировки, во время которых работа идет на силу, выносливость, укреп­ление опорно-двигательного аппарата, глубоких мышц. Все это я не успеваю сделать в своих обычных тренировках на стадионах. Ответственный и мас­терский подход к делу у Лены мне очень нравится. Обычно травмы в спорте происходят по причине упущения той работы, которую мы в силу тех или иных причин не успеваем сделать на тренировках. У Лены есть все: и необходимое оборудование, и профессионализм, и любовь к своему труду. Она очень позитивный человек, с которым легко работать.

– В конце прошлого года на должность главного тренера сборной страны по легкой атлетике заступил заслуженный мастер спорта РК, бронзовый призер Олимпиады-2004 в Афинах Дмитрий Карпов. Успели ли уже воплотиться в жизнь планы по развитию отечественной легкой атлетики?

– Планы были большие, но их реализацию пришлось приос­тановить из-за сложившейся ситуации в мире. В настоящее время все спортсмены должны быть на учебно-тренировочных сборах в разных местах, готовиться к серии стартов. Все это уже планировалось и организовывалось на хорошем уровне. Но, увы, всем нам пришлось закрыться дома. В целом же я не сомневаюсь в достойной работе Дмитрия Васильевича в будущем. Он сам спортсмен, знает очень хорошо легкую атлетику изнутри и преодолевал многие сложности лично в организации соревнований и сборов. Я думаю, что у него все получится.

– Ольга, Ваша дочь тоже занимается легкой атлетикой. Как она проводит эти дни дома? Тренируетесь вместе?

– Да, мы вместе с ней тренируемся. Она – хороший напарник в домашних тренировках. Теперь друг друга контролируем, поддерживаем. Так интереснее и веселее заниматься. Она в эти дни тоже должна была ехать на сборы, но не получилось.

– Вы как-то отмечали, что Вашей дочери неплохо дается спринт…

– Да, ей нравится спринт. Но она учится и другим видам параллельно. Чем больше умеешь и пробуешь в других видах, тем проще в своем. Я это знаю по себе. Сейчас дочка работает над техническими моментами, изучением различных видов легкой атлетики.

– А сын, как я узнала ранее из Вашего интервью, увлекся футболом?

– Футбол у него в прошлом (улыбается. – Авт.). Сейчас увлекся хоккеем. В Усть-Каменогорске этот вид спорта, как Вы знаете, очень популярен. Сейчас же мы всей семьей дома. Никуда никто не ходит заниматься.

– Да, необычная ситуация выдалась во всем мире. Все занимаются домашними делами, обсуждают со своими родными на кухнях проблемы, стараются больше внимания уделять детям. В Вашем спортивном графике вынужденные долгосрочные каникулы – это тоже повод побыть с семьей?

– Сейчас все семьи объединяются, выкраивают больше времени для общения, домашних хлопот. Я всегда скучаю по всем своим родным, находясь долгое время вне дома. Сегодня же мы живем, как одна сплоченная семья, и это, конечно, меня не может не радовать. Даже в этой ситуации, в этом своеобразном мировом «челлендже» есть свои плюсы!

Автор:
Беседовала Ольга Таежная
11:14 , 27 Марта 2020
0
553
Подписка

Читайте также

Популярное