Свежий выпуск

​О’кей, город

Искренне, стильно, забавно, просто, – так рассказывает об Усть-Каменогорске и жителях студент Восточно-Казахстанского государственного университета Алишер Мишелев.

Своей фишкой начинающий кинематографист считает ­формат вайна и скетча – коротких видеоприколов на узнаваемые темы. У студента уже есть опыт съемок университетского «Ералаша», однокашникам запомнились сюжеты с красноречивыми названиями «Опаздывающий», «Списываю­щий», «Не в теме», «Левый тип», «Выручала», «Скрытный»… Сейчас, накануне нового семестра, Алишер выдал новую револьверную порцию скетчей под общим названием «Наша Ускамаша».

– Я сознательно выбрал банальное название, – признается второкурсник. – По нему сразу можно понять уровень юмора в роликах: в стиле «неужели я это вслух сказал?» Не все его переносят, но в молодежной среде сегодня это мейнстрим, с чем надо считаться.

В новых видеоприколах Алишер, как и прежде, троллит земляков за любовь набить себе цену, за страсть к халяве, за лесть, карьеризм… В общем за все человеческие пороки, с которыми сатирики безуспешно пробуют бороться веками. Как рассказал автор видео, во время съемок он одновременно был сценаристом, режиссером, оператором, продюсером, актером и киностудией в одном флаконе.

– Я привлек, наверное, всех студентов города и даже из других стран, – делится парень. – Само погружение в работу давало ощущение пребывания в двух мирах – перед камерой и за ней. Классное чувство!

Многие скетчи, которые Алишер придумывает часто буквально на ходу, уже разобраны в университете на цитаты. Жанр «Нашей Ускамаши» сам автор определил как первый масштабный полнометражный комедийно-патриотический скетч-фильм о Востоке с любовью. И признается: хотел создать такое шоу, чтобы люди не только в других казахстанских городах, а во всем мире воскликнули бы: «Вау! Они смеются над тем же, чем и мы». Добиться этого нелегко, начинающий кинематографист даже снял отдельный сюжет о тяготах творчества: репетициях, дублях, недопонимании, технических проколах.

– И все ради того, чтобы зритель понял, оценил и посмеялся! – обозначает свою задачу автор.

К слову, в июле студент кафедры журналистики вместе с друзьями был волонтером на ЭКСПО в Астане. В его инстаграм есть общий снимок студентов с Главой государства Нурсултаном Назарбаевым и Принцем Монако Альбертом II. Об этом времени Алишер вспоминает с восторгом. Во многом благодаря столичной атмосфере творчества он решил пробовать себя дальше в сфере кино.  

Автор:
Галина Вологодская, Усть-Каменогорск
11:30 , 5 Сентября 2017
0
866
Подписка

Читайте также

Популярное