Свежий выпуск

​Одно улучшаем, другое – разрушаем?..

Жители Тараза недовольны состоянием проезжей части многих городских улиц.

В народе даже появилось выражение, которое говорит само за себя: некоторые дороги в областном центре становятся лучше, лишь когда выпадает снег...

Взять хотя бы один из наиболее загруженных участков движения – короткую улицу, ведущую к рынку «Ауыл береке». Уже достаточно долгое время автовладельцы задаются вопросом: когда же здесь приведут в порядок асфальтовое покрытие? А в ответ – тишина…

В поле зрения таразцев по­пало и немало других улиц. Даже в центре, где по идее должен быть полный порядок, выявляются изъяны. К примеру, на проспекте Абая, казалось бы, совсем недавно провели капитальный ремонт, а водители уже жалуются на то, что проехать тут стало проблематично – асфальт на оживленной городской магистрали проваливается, образуя ямы.

В связи с этим возникают воп­росы, касающиеся качества дорожных работ, осуществляемых как строительными компаниями, так и коммунальными службами. Последние, кстати, нередко действуют по принципу «одно улучшаем, другое – разрушаем». И, меняя инженерные коммуникации, оставляют после себя кучи мусора, а также полуразбитый, не приведенный в надлежащий вид или некачественно заасфальтированный участок дороги.

Так, после прокладки трубопровода по улице Аппасова и переулку Султанбаева коммунальщиками, по словам местных жителей, не до конца проведены работы по восстановлению асфальтового покрытия.

Как сообщает в соцсетях жительница Тараза Наталья Воевода, недоумение вызывает и недавно отремонтированная дорога от сахарного завода до улицы Промышленной. Это случай, когда, по ее мнению, можно было бы перефразировать известное выражение и сказать: «Все, что ни делается, все – к худшему».

Дорожные строители привели улицу в непригодное для передвижения состояние. «Кто принимал их работу, подписывал акты, какими резонами руководствовался?» – задается вопросами горожанка.

Немало в областном центре и таких улиц, где не то что асфальта – нет даже гравийного покрытия. Между тем уже который год подряд жительницы Тараза Тамара Батча и Сауле Сейдахметова жалуются на то, что после замены теплотрассы по улице Жуанышева по какой-то причине были демонтированы бордюры тротуара, и теперь приходится ходить по проезжей части, что небезопасно.

О растущем недовольстве многих горожан на недавнем совещании в областном акимате говорил глава региона Аскар Мырзахметов. По его словам, львиная доля всех обращений жителей Тараза затрагивает тему уличного благоустройства. По итогам заседания ответственным лицам даны соответствующие поручения.

В эту работу сразу же включился и недавно назначенный аким Тараза Кайрат Досаев, что порож­дает осторожный оптимизм. Ведь, несмотря на то что работы по благоустройству и реконструкции дорог в областном центре ведутся уже давно, городская общественность пока не наблюдает явного и убедительного результата.

Между тем, по информации пресс-секретаря акима Тараза Гульбахрам Дуйсековой, после проведения в текущем году инвентаризации городских улиц коммунальными учреждениями областного центра начаты работы по восстановлению поврежденных при замене инженерных коммуникаций дорог.

Для регулирования хода строи­тельства и ремонта дорожного покрытия в Таразе принята отдельная трехлетняя программа, предусматривающая поэтапное приведение в порядок основной части городских улиц. В первую очередь тех, где расположены социальные объекты.

В свою очередь в связи с ростом числа жалоб со стороны населения аким Тараза на совещании по вопросам жилищно-коммунального хозяйства предложил, помимо государственных проверок, шире практиковать общественный контроль над проводимыми дорожными строителями работами.

По мнению Кайрата Досаева, его могут осуществлять активисты-общественники.

– Они вправе потребовать от подрядчика качества дорожного строительства, поскольку прием выполненных работ будет проводиться с участием самих жителей. Надеемся, подобный контроль принесет позитивные результаты, – заявил аким города. 

Автор:
Михаил Тё
15:13 , 11 Июля 2019
0
196
Подписка

Популярное