Свежий выпуск

​Очарованные тайнами Великой степи

О своем знакомстве с уникальными природными и историческими достопримечательностями нашей страны рассказали участники Группы друзей Казахстана в странах Европы, совершившие экспедицию «По стране Великой степи».

Группа друзей Казахстана в странах Европы состоит из дип­ломатов и представителей общественных организаций. Члены этой группы приняли участие в экспедиции «По стране Великой степи», проходящей в основном по маршрутам Шелкового пути. Возглавлял экспедицию известный казахстанский путешественник, покоритель Южного полюса, участник проекта «100 новых лиц» и автор книги «Кочевник на двух колесах» Магжан Сагимбаев.

Маршрут экспедиции проходил по сакральным местам – Улытау, Каркаралы, Шынгыстау, Алаколь, заповедник «Алтын Емель» и озеро Балхаш. Участники похода, предпринятого при поддержке посольства Казахстана в Австрии и Казахского географического общества, на организованном в Министерстве иностранных дел брифинге встретились с журналис­тами и поделились впечатлениями от знакомства с нашей страной.

Для вице-президента Австрийско-казахстанского общества, экс-президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристине Муттонен самыми яркими впечатлениями была наполнена поездка в заповедник «Алтын Емель» в долине реки Или. Она рассказывала об удивительных ландшафтах и звучащем, как орган, поющем бархане. И о том, что ее больше всего впечатлило – сакских курганах Бес Шатыр, которые путники увидели в янтарном сиянии при закате солнца.

– Мы приехали к курганам уже вечером, и по мере того, как к ним приближались, я почувствовала, что это действительно нечто невероятное и захватывающее, – рассказала участница экспедиции.

По словам путешественницы, им везде оказывали очень теплый прием, казахстанцы в очередной раз очаровали европейцев своей открытостью и гостеприимством. Единственным минусом было то, что не хватало информации об исторических памятниках и природных красотах на английском языке.

Кристине Муттонен выразила мнение, что для привлечения туристов из Европы было бы неплохо составить подробные путеводители и перевести местные казахские легенды на английский, чтобы приезжающие могли в полной мере прочувствовать все грани уникальных мест Казахстана.

– На мой взгляд, у Казахстана огромный потенциал в области туризма, – отметила она. – Я также считаю, что для полноценного развития этой отрасли необходимы продуманные меры, направленные не только на то, чтобы привлечь поток туристов и создать им условия, но и на то, чтобы бережно сохранять удивительные ланд­шафты, природные богатства и памятники истории.

О важности современной сети дорог для развития туризма говорил бывший исполнительный директор торгово-промышленной палаты региона Штутгарт (Германия) Андреас Рихтер. Он обратил внимание на то, что в Казахстане строятся новые международные трассы и в целом надлежащему состоянию дорог уделяется большое значение, и рекомендовал обратить внимание на те участки, которые могут быть частью туристических маршрутов.

В свою очередь международный эксперт по развитию туризма из Австрии Фердинанд Позник по поводу маршрута экспедиции высказался коротко: «по инфраструктуре жалоб нет». Однако поделился некоторыми идеями о том, что еще можно было бы улучшить.

– Туристическая отрасль в Казахстане быстро развивается. Вашей стране есть что показать, есть удивительные, уникальные заповедники и памятники, которые могут привлечь туристов, – подчеркнул Фердинанд Позник. – На взгляд из Европы, Казахстан все еще малоизвестная для нас страна. Это первое, на что надо обратить внимание – информация. В развитии туризма, как и в любом другом процессе, вас ждут свои испытания. К этому вопросу нужно подходить стратегически, не пытаться менять все одновременно, необходимо правильно расставлять приоритеты.

Участники Группы друзей Казахстана также отметили, что о местах с огромным туристическим потенциалом нужно рассказывать не только самим туристам, но и европейским инвесторам. Кроме того, по мнению путешественников, в нашей стране пока не хватает удобных кемпингов и отелей вблизи исторических памятников и заповедников, продуманных маршрутов и подготовленных гидов.

В целом туристическая отрасль в Казахстане сегодня – это огромная площадка для новаторских предложений и смелых бизнес-идей, уверены гости из Европы. 

Автор:
Адина Нурберген
12:33 , 13 Августа 2019
0
278
Подписка

Популярное