Свежий выпуск

Обуздать бруцеллез

По данным департамента охраны общественного здоровья Атырауской области, с начала года в регионе были зарегистрированы 5 человек, больных острыми формами бруцеллеза, в основном в Индерском и Кызылкогинском районах. Именно здесь ежегодно происходит массовый падеж скота.

В прошлом году в регионе возросло число людей, заболевших бруцеллезом. Если в 2016-м было зафиксировано 55 случаев, в 2017-м – 44, то в ушедшем заболели 65 человек. Бруцеллез передается человеку только от больного животного при контакте. При длительной варке мяса и кипячении молока возбудитель погибает.

По словам заместителя руководителя департамента охраны общественного здоровья Атырау­ской области Амантая Жумагалиева, от больного человека здоровому бруцеллез не передается. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные – овцы, козы и коровы. Заражение человека от них происходит контактным, пищевым и воздушным путями. Инфицирование может наступить и при контакте с мясом больного животного.

Однако самый опасный вид бруцеллеза – это тот, который передается от баранов козам, утверждают специалисты. Именно он как раз и выявлен у заболевших местных жителей.

Как считают специалисты, главное – контролировать скот. А этого пока сделать не удается. По информации Атырауского областного управления ветеринарии, картина удручающая, причем уже давно. Число заболевших бруцеллезом и количество уничтоженного скота с каждым годом растет.

В 2016 году по области ликвидировали 4 085 голов зараженного скота, в 2017-м этот показатель достиг 4 155, а в прошлом году и того больше – 5 149. Как остановить эпидемию? Ветврачи объявляли карантин, проводили подворовой обход и вакцинацию, но обуздать бруцеллез не удается.

Для предотвращения бруцеллеза каждое животное должно проверяться не менее 7–8 раз в году, заявляют специалисты-ветеринары. Жители, крестьянские хозяйства скрывают скотину, у которой были выкидыши, а такое животное нужно обязательно обследовать.

В общем, диагнозы ставятся несвоевременно, ограничения не объявляются. К примеру, привозят баранов-производителей из мест, где есть очаг эпидемии, и не сообщают специалистам, не регистрируют, не проводят вакцинацию, сразу присоединяют животных к основному стаду.

В 80-х годах прошлого столетия совместными усилиями на территории атырауского регио­на бруцеллез был полностью побеж­ден, тогда скот был совхозным, поэтому выполнение всех профилактических, лечебных мероприятий находилось под строгим контролем. По мнению местных ученых, сегодня обеспечить такую работу непросто. Также процесс вакцинации необходимо проводить повсеместно и одновременно по стране, чтобы избежать заражения скота с территории соседних областей.

Пока эти меры, увы, не выполняются.

Автор:
Серик Кабдулов, Атырауская область
11:53 , 12 Июня 2019
0
159
Подписка

Популярное