Свежий выпуск

Образование для всех

Представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК в рамках реализации Основного плана действий между Правительством страны и ЮНИСЕФ на 2016–2020 годы провело конференцию в Нур-Султане.

Участники обсудили содержание компонентов Программы по совершенствованию системы раннего предупреждения выбытия из школ, их применимость в учебных заведениях, возможность обмена опытом и его распространения на национальном уровне.

В Казахстане, несмотря на то что охват образованием детей с особыми потребностями растет, более 14 тыс. ребятишек школьного возраста с инвалидностью и специальными потребностями обучаются на дому, что ограничивает их возможности социализации. В 2018 году в двух пилотных регионах – городе Нур-Султане и Карагандинской области – на базе пяти школ проводилась работа по планированию и поддержке таких учащихся. Программа в рес­публике ведется в рамках глобальной инициативы ЮНИСЕФ по инклюзивному образованию.

Среди важных результатов можно отметить широкую осведомленность преподавательского сос­тава пилотных школ о факторах выбытия. Наи­более часто это низкая посещаемость и плохое поведение. Отмечалась также важность ведения обновленных записей в социальных паспортах.

Результаты пилотного проекта позволяют предположить, что важность включения в школу детей с особыми образовательными потребностями и инвалидностью в различных областях возрос­ла для всех участников. Отмечена необходимость общения между школами и родителями детей из группы риска. Ребятишки, которые не ходят в школу, относятся к самым социально не защищенным группам населения.

– Каждый ребенок должен иметь доступ к получению среднего школьного образования. Мы со своей стороны готовы оказать содействие в совершенствовании системы и включении всех детей в процесс образования. Хотелось бы поблагодарить наших партнеров и международных экспертов, которые участвовали в программе, – сказал представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен.

Автор:
Ирина Игнатова
12:12 , 12 Июня 2019
0
166
Подписка

Популярное