Свежий выпуск

Обновление к юбилею

В средней школе № 17 Костаная приступили к капитальному ремонту здания в рамках Дорожной карты занятости.

Эта костанайская школа – самая обычная. Расположена она в одном из старых районов города и окружена жилыми кварталами. Но если раньше ее серый фасад терялся на фоне соседних строений, то теперь здание будет заметно издалека – его стены стали ярко-оранжевыми.

В текущем году на капитальный ремонт школы в рамках Дорожной карты занятости выделили 738 млн тенге. Эти средства позволят не только полностью обновить материально-техничес­кую базу учебного заведения, но и трудоустроить на время строительных работ почти 200 человек.

Как рассказал заведующий сектором обеспечения жизнедея­тельности отдела образования Костаная Евгений Терентьев, впервые учеников школа приняла в 1975 году. В нынешнем году у нее юбилей – 45-летие, которое коллектив и учащиеся встретят в обновленных стенах. Ремонтные работы планируют завершить уже в августе.

Всего на капремонт 4 школ Костаная в текущем году в рамках ДКЗ выделили около 3 млрд тенге. Эти средства позволят не только улучшить условия учебы тысячам детей, но и поддержать отечественных производителей, у которых подрядчики закупают стройматериалы.

По особым условиям гос­программы 90% материалов, используемых для ремонта, должны быть казахстанскими. Тот же яркий металлопрофиль, который использован для обшивки здания школы № 17, приобретен у карагандинской компании. Как рассказали подрядчики, стройматериалы они покупают и у костанайских производителей.

Условия капремонта по всем проектам в рамках Дорожной карты занятости схожи. Разница лишь в суммах, подрядчиках и сроках проведения работ. Так, если 17-ю школу начали ремонтировать еще в прошлом году за счет местного бюджета, то на других объектах ремонт только стартовал. Потому и сдача намечена на ноябрь.

Дети начнут учебный год в близлежащих школах. Графики и планы уже разработаны.

Сегодня главное – провес­ти работы в срок. А для этого нужны рабочие. К примеру, для ремонта школ через центры занятости предложено трудо­устроить более 300 человек. А в той же школе № 17 пока трудоустроили лишь половину от необходимого количества – 45 из 93 человек.

Подрядчики говорят: им нужны плотники, сварщики, водители... Не откажутся и от разнорабочих. Деньги в соответствии с условиями ДКЗ платят неплохие – минимум 85 тыс. тенге.

Автор:
Евгения Ермакова
12:10 , 4 Июня 2020
0
1313
Подписка

Популярное