Свежий выпуск

Обещанного три года ждут

Акиматы двух районов Алматинской области выплатят частной строительной компании долг в сумме 32,6 млн тенге.

Представители АО «Дорожно-строительное управление-13» из города Есика (райцентра Енбекшиказахского района) добились возмещения затрат, понесенных предприятием в ходе ликвидации последствий селя и наводнений в сельских округах. Для этого понадобилось вмешательство юрис­тов аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей РК по Алматинской облас­ти. Как сообщает пресс-служба НПП «Атамекен», справедливого решения суда пришлось ждать целых три года.

Согласно материалам дела, в 2016 году в связи с повышением уровня воды на реках региона местным исполнительным органом была объявлена чрезвычайная ситуация в нескольких городах и селах. Тогда акимат Енбекшиказахского района письменно обратился в адрес руководства АО «ДСУ-13» с просьбой предоставить технические средства и оказать помощь в устранении последствий селя. Стихия нанесла ущерб дорожной инфраструктуре края.

Строительная компания выполнила ряд восстановительных работ на общую сумму 30,4 млн тенге, что подтверждено документами и фотоматериалами. Однако районный отдел строительства стал затягивать процесс оплаты, неоднократные обращения предпринимателей в госорган не дали положительного результата. Предприятие обратилось в специализированный межрайонный экономический суд Алматинской области, но получило отказ в удовлетворении иска.

В июле прошлого года коллегия по гражданским делам Алматинского областного суда оставила решение межрайонной экономической инстанции без изменения. В ходе судебных разбирательств представители акимата отказывались выплатить денежные средства истцу, ссылаясь на отсутствие соответствующего договора между сторонами.

Аналогичную позицию занял и акимат Талгарского района, также отказавшись выплатить подрядчику долг в сумме 2,2 млн тенге, потраченные на ликвидацию последствий наводнения.

На неправомерные действия местных властей бизнесмены пожаловались в Палату предпринимателей Алматинской области, специалисты которой выяснили, что отдел строительства Енбекшиказахского района своевременно не направил проект договора в адрес АО «ДСУ-13». А это грубое нарушение Закона «О государственных закупках». Кроме того, суд при рассмотрении материалов дела не учел наличие документов о выполненных работах, подписанных заказчиком и исполнителем.

По словам заведующего регио­нальным сектором аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей РК Каната Кабдиева, юристы вновь направили апелляционную жалобу в коллегию по гражданским делам Алматинского областного суда. Были выявлены нарушения, допущенные судом первой инстанции, которые повлияли на исход дела. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами коллегия приняла решение удовлетворить требования истца о взыскании убытков. Таким образом, акиматы двух районов обязаны выплатить предприятию денежные средства в сумме свыше 32 млн тенге.

Казалось бы, справедливость восторжествовала, но в этой истории важна не только финансовая сторона вопроса. Не факт, что в следующий раз при аналогичной просьбе местных властей (а паводки и сели случаются в Жетысу ежегодно) предприниматели пойдут им навстречу. Это может негативно отразиться на состоянии инфраструктуры при ЧС.

Автор:
Асет Калымов
11:42 , 12 Июня 2019
0
164
Подписка

Популярное