Свежий выпуск

Объединить усилия

Страны Тюркского совета готовы оказать содействие Афганистану в достижении мира, национального согласия, стабильности и развития.

Заместитель Премьер-минист­ра – министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди принял участие в прошедшем в Стамбуле внеочередном заседании Совета министров иностранных дел Совета сотрудничества тюркоязычных государств по ситуации в Афганистане.

Участники обменялись мнения­ми по вопросам региональной безопасности и координации действий в контексте афганской повестки.

В своем выступлении Мухтар Тлеуберди заявил о готовнос­ти Казахстана сотрудничать с тюркскими странами в оказании содействия Афганистану.

– Казахстан продолжает вносить свой вклад в международные усилия по стабилизации ситуации в Афганистане, в первую очередь в гуманитарной сфере и при центральной координирую­щей роли ООН, – сказал глава МИД РК.

В связи с этим он особо отметил поддерживаемое Организацией Объединенных Наций стремление Казахстана оказывать помощь Афганистану через структуры ООН.

Участники встречи в Стамбуле отметили необходимость наблюдения за дальнейшим развитием ситуации с учетом рисков распространения терроризма, незаконного оборота оружия и наркотиков, незаконной миграции и потоков беженцев.

По итогам конференции, как сообщило МИД РК, принято совместное заявление, в котором стороны подтвердили важность политического урегулирования афганского вопроса с соблюдением международного гуманитарного права и свою готовность оказать содействие Афганистану в достижении мира, национального согласия, стабильности и развития.

Автор:
Ануар Калмыков
00:12 , 28 Сентября 2021
0
404
Подписка

Читайте также

Популярное