Свежий выпуск

Об итогах и планах

В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция по итогам расширенного заседания Национальной комиссии по реализации программы «Рухани жаңғыру».

С журналистами встретились заведующий сектором отдела внутренней политики Администрации Президента РК Абзал Мухимов, вице-министр информации и общественного развития Габидулла Оспанкулов, председатель правления НАО «Казах­станский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» Кемелбек Ойшыбаев, председатель правления Союза писателей Казахстана, заслуженный деятель РК Улыкбек Есдаулет.

Спикеры сообщили, что на заседании Национальной комиссии были подведены итоги 2019 года. В частности отмечалось, что проведено 39 тыс. мероприятий с охватом более 12 млн человек.

За счет спонсорских средств в 2019 году в регионах построе­но 1 298 и реконструировано 976 объектов. Среди них – школы, детские сады, объекты культуры, спортивные площадки, медицинские учреждения, памятники, дороги... Меценаты вложили в социально значимые объекты более 60 млрд тенге.

К примеру, в Шымкенте была построена школа им. Абая Кунанбаева за счет спонсора Низамхона Сулайманова на сумму 1,7 млрд тенге, в Акмолинской области ТОО «Нур Астык» обновлено здание под Мыктыкольскую школу на сумму 45 млн тенге. Подобные примеры есть в каждом регионе.

Также в республике реализуются специальные проекты программы «Рухани жаңғыру».

По словам вице-министра информации и общественного развития Габидуллы Оспанкулова, на ежемесячной основе проводился мониторинг реализации программы местными и центральными исполнительными органами. Он сообщил, что наи­более активными регионами в 2019-м стали Акмолинская, Костанайская, Кызылординская и Жамбылская области.

Автор:
Иран Макенов
12:33 , 6 Февраля 2020
0
488
Подписка

Популярное