Астана -13 °С Алматы -5 °С
Свежий выпуск

​О созвучии и духовном родстве

По инициативе Генерального консульства Германии в рамках Недели Германии в Казахстане проведена десятая конференция Научного общества немцев Казахстана, которая, несомненно, будет способствовать дальнейшему развитию фундаментальных и прикладных исследований. Научный сотрудник Института литературы и искусства им. М. Ауэзова Айнур Калиаскарова рассказывает:

– Приветствия Генерального консула ФРГ в Алматы доктора Р. Шимкорайт, руководителя Казахстанского отделения Германской службы академического обмена DAAD в Казахстане доктора М. Яуманн, руководителя Гете-Института в Алматы Барбары фон Мюнхаузен и другие, открывающие сборник материалов конференции, говорят о том значении, которое придается казахстанско-германским отношениям и культурным связям в наших странах.

Центральное место в сборнике занимает творчество бессменного руководителя гуманитарной секции предыдущих конференций Герольда Бельгера, которому посвящают свои статьи директор Института литературы и искусства им. М. Ауэзова Уалихан Калижанов – «Впитавший степную культуру», ректор Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова Бейбут Мамраев – «О созвучии и духовном родстве», писатель, поэт, переводчик Амантай Ахетов – «Когда перо мечу подобно», заведующая кафедрой Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Кадиша Нургали – «Художественный перевод как искусство и творчество», главный научный сотрудник Института литературы и искусства Алимжан Хамраев – «Духо­устройство в переводах Г. Бельгера», заведующая кафедрой АТГУ им. Х. Досмухамедова Сауле Дутбаева – «Связь времен и народов».

У. Калижанов, характеризуя годы работы с Герольдом Бельгером в Верховном Совете РК, в Комитете по культуре, печати, средствам массовой информации и общественным объединениям, пишет о его воистину сыновнем отношении к молодой казахской государственности: «И ему, способному глубоко и убежденно мыслить на трех языках, верили, слушали и продолжали верить. Секрет влияния его Слова, думается, в том, что он – человек с обостренным восприятием жизни страны и народа, его горечей и печалей. А сердце и мысли его направлены на то, как помочь людям, как построить на казахской земле лучшую жизнь, как поднять дух казахского народа».

Невозможно рассматривать творчество писателя и национальную литературу вне контекста их развития. «Казахская струна в душе Герольда Карловича звучала высоко и чисто. Он продолжал свою просветительскую миссию, авторитетно и безапелляционно высказывая свое мнение о роли и судьбе интеллигенции в обществе, патриотизме, культуре межнациональных отношений, государственного языка, культурной политике, – размышляет Бейбут Мамраев, под научным руководством которого в Казахстане была защищена первая диссертация Ларисой Бабкиной о прозе Г. Бельгера. – Литература оставалась его судьбой и в ХХI веке, ей он служил самозабвенно и преданно, поэтому строка из Дневника Франца Кафки: «Я весь – литература» определяла многое в творчестве и жизни Г. Бельгера».

Раздел «Немецкая литература» Светлана Ананьева, возглавившая гуманитарную секцию юбилейной конференции, также в большей степени посвятила творческому наследию Г. Бельгера: «Активной жизненной позицией, многосторонностью интересов и самобытным творчеством Г. Бельгер внес значительный вклад в развитие казахской литературы, литературоведения и критики Казахстана в контексте диалога культур, укрепив их авторитет на международной арене». Ее очерком «Скиталец с нескладной судьбой. Г. Бельгер» открывается антология немецкой литературы «Der misstrauischen sonne entgegen…»­/«Навстречу недоверчивому солнцу…», изданная в Москве Международным союзом немецкой культуры при финансовой поддержке Министерства регионального развития РФ и Министерства иностранных дел ФРГ. В московское издание включены очерки о казахстанских немецких писателях – «Из дальней дали… Р. Жакмьен», «Потаенные уголки памяти. А. Дебольский» и подборка художественных произведений.

Ждем ответов читателей на вопросы (Lubashashkova2010@mail.ru):

1. Какие книги вы перечитываете, их значение в вашей жизни?

2. Что из казахстанской литературы последнего времени вам запомнилось, остановило внимание?

Автор:
Любовь ШАШКОВА
00:00 , 24 Декабря 2015
0
432
Подписка

Популярное