Свежий выпуск

​О продовольственной безопасности

Зерновой фонд, биржа, научные и аналитические центры, а также структуры, работающие в сфере транспорта и логистики, будут сформированы при Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ), созданной по инициативе Елбасы в рамках ОИС.

Вопросы продовольственной безопасности в странах Организации исламского сотрудничества и развитие созданной при ней новой структуры – Исламской организации по продовольственной безопасности обсуждены на совместном брифинге представителей Министерства иностранных дел и Минсельхоза. Также в нем приняли участие руководители подразделений ИОПБ и руководители дип­ломатических миссий стран ОИС.

Как отметила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева, одна из важных выдвинутых казахстанской стороной инициа­тив – формирование зернового фонда ИОПБ.

– По данным ООН, на страны ОИС ежегодно приходится порядка 25% мирового импорта зерна и до 70% импорта муки, это в физических объемах, – отметила вице-министр. – В денежном выражении ежегодно 34 страны ИОПБ импортируют пшеницы, зерна, муки и изделий из нее на сумму около 11,5 миллиарда долларов. Конечно же, очень важно, чтобы были рассмотрены вопросы самообеспечения продукцией, которая может в достаточном количестве производиться в государствах – членах ИОПБ. Создав зерновой фонд, мы можем сами обеспечивать себя основными видами зерновых и их производных.

При этом Гульмира Исаева подчеркнула: идея, лежащая в основе создания зернового фонда, такова, что можно будет начать с зерна и муки, а в дальнейшем расширить перечень товаров на другие продукты питания, такие как мясная и молочная продукция. При этом важно, что все товары, проходящие через фонд, будут соответствовать требованиям стран-импортеров – членов ИОПБ по ветеринарной, пищевой, фито-санитарной безопас­ности, а также требованиям халал.

– В концепции зернового фонда предусматривается и гуманитарный компонент с использованием средств доноров и благотворительных фондов, – добавила Гульмира Исаева. – Многие международные организации активно оказывают гуманитарную помощь, в том числе государствам, которые являются членами ИОПБ. Будучи страной, которая в достаточном количестве для покрытия внутренних потребностей производит зерновые и муку, мы можем увеличить поставки продукции в страны ИОПБ, в том числе через гуманитарную помощь, используя фонды международных организаций.

Второе направление, предложенное казахстанской стороной, – развитие инвестиционного сотрудничества. Для этого нужно исследовать каждую из стран, чтобы определить, какие есть условия для сельскохозяйственной деятельности, по каким видам продукции можно развивать производство и в каком объеме потребуются инвестиции. Как уточнила Гульмира Исаева, в рамках ИОПБ было предложено создать Ассоциацию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

В свою очередь генеральный директор секретариата ИОПБ Ерлан Байдаулет сообщил, что в ближайшие дни планируется заседание рабочей группы по созданию зернового фонда организации.

– Еще один важный шаг – подготовка глобальной IT-системы для организации, – рассказал Ерлан Байдаулет. – Будет создана так называемая Database IT-platform, которая включает в себя аналитическую платформу продовольственных балансов стран ИОПБ. Это позволит постепенно выстроить единый рынок сельхозпродукции и укрепить продовольственную безопасность.

По его словам, в рамках ИОПБ также планируется создание агроинвестиционного фонда, Центра транспорта и логистики, Центра науки и технологий, а в перспективе – единой онлайн-биржи, которая позволит регулировать рынок и осуществлять через Интернет сделки между странами ИОПБ.

Исламская организация по продовольственной безопасности создана по инициативе Первого Президента Казахстана ­Нурсултана Назарбаева. Учредительная сессия Генеральной ассамблеи ИОПБ состоялась в апреле 2016 года, а 27–29 августа текущего года прошла вторая сессия Генассамблеи, в которой приняли участие делегации 24 стран, входящих в организацию.

Ключевыми событиями сессии стали избрание Саудовской Аравии председателем Генеральной ассамблеи, заместителями стали Таджикистан и Гамбия, а Казахстан был выбран в качестве докладчика. Также к ИОПБ присоединилась Нигерия, она стала 34-й страной, входящей в организацию.

Главные темы, которые рассматривались на сессии, касались обмена опытом в сфере сельского хозяйства, внедрения передовых технологий, привлечения инвестиций и других сфер. Как было отмечено на заседании, страны ОИС возлагают большие надежды на то, что деятельность ИОПБ станет способствовать укреплению продовольственной безопасности и придаст новый импульс сотрудничеству исламских государств.

Автор:
Адина Нурберген
11:04 , 11 Сентября 2019
0
204
Подписка

Популярное