Свежий выпуск

О поэте и мыслителе

В Восточном Казахстане в преддверии 175-летия Абая Кунанбаева библиотекари и музейщики дают возможность публике ознакомиться с малоизвестными эпизодами биографии и творчества казахского литератора.

В областной библиотеке им. А. Пушкина открылась книжная выставка, приуроченная к 110-летию со дня выхода первого сборника Абая «Толық жинақ». Подлинник этого издания хранится в музее Абая в Семее, а вот с копией можно ознакомиться в Усть-Каменогорске. История этой книги уходит в далекий 1904 год. Именно тогда, после смерти поэта, его племянник Какитай и сын Турагул взялись собрать воедино произведения казахского литератора. Весной 1905 года мулла Мурсеит Бикеулы переписал их каллиграфическим почерком, после чего рукописи передали Алихану Букейханову – известному общественнику и этнографу. В целом сборник вобрал 17 разделов, в конце книги его составители размес­тили еще биографию поэта. Под названием «Толық жинақ», или «Полное собрание сочинений», книга вышла в 1909 году в Петербурге, в издательстве Илья­са Бораганского. Тексты были набраны арабской вязью на казахском языке.

Кроме того, на выставке представлены исследования замечательного литературоведа Каюма Мухамедханова, а также воспоминания родственников и мемуары русских друзей Абая. Они изданы отдельным томом «Абай туралы естеліктер» – «Воспоминания об Абае Кунанбаеве» – на основе рукописного фонда Государственного историко-культурного, литературно-мемориального заповедника-музея Абая.

– Мы постарались дать как можно больше познавательного материала, – рассказала сотрудница библиотеки Жанна Сакпанова. – Например, каким поэт и философ был в быту, каким его запомнили родные, ученики и единомышленники. Все знают классическое произведение Мухтара Ауэзова «Путь Абая», оно, конечно, есть на выставке. Но дополнительно мы подобрали еще исследования современных авторов – Евгения Григорьева, Арапа Еспенбетова, Николая Анастасьева, Муратбека Оспанова, Бауржана Ердембекова, Айжан Картаевой и других.

Читательский интерес вызвали великолепно изданные произведения Абая из книжной серии «Абай әлемі». Сборник на русском языке содержит лучшие переводы, в том числе сделанные усть-каменогорским поэтом Евгением Курдаковым. Кроме того, в книги включены статья Ахмета Байтурсынова «Қазақтың бас ақыны», опуб­ликованная в газете «Казах» (1913 г.), а также статья Мухтара Ауэзова «Абай Кунанбаев – поэт и просветитель казахского народа» (1945 г.).

Одновременно в Семее в областной универсальной биб­лиотеке им. Абая представили двухтомник, где произведения казахского литератора собраны в хронологическом порядке. Его составитель Асан Омаров разместил также информацию, как и где Абай работал над своими произведениями. По словам специалистов, издание, безусловно, даст пищу для размышлений литературоведам.

Еще одна выставка открылась в историко-литературном и мемориальном музее-заповеднике Абая. Здесь, помимо книг, по­добраны картины и фотографии с видами мест, где родился и жил поэт. Изюминка экспозиции – документ под названием «Отчет правления попечительства о бедных мусульманах» за 1900 год, найденный не так давно музейщиками в архиве библиотеки Казанского государственного университета. Как выяснилось, речь идет о правлении, организованном в 1898 году. Оно состояло из 10 почетных членов и 26 учредителей, каждый делал вступительный взнос по 5 рублей и добровольные пожертвования. Эти средства шли в помощь нуждающимся мусульманам города. В списке членов этого общества обнаружены фамилии воспитанника Абая Анияра Молдабаева и алашевца Каражана Укубаева.

Автор:
Галина Вологодская
12:54 , 14 Августа 2019
0
500
Подписка

Популярное