Свежий выпуск

​Нужен системный подход

В Сенате состоялся правительственный час «Сбор и переработка бытовых и промышленных отходов», который был организован Комитетом по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий.

С основным докладом выступил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев. Он проинформировал сенаторов о том, что в рамках Концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике к 2030 году доля переработки отходов в стране должна быть доведена до 40%, к 2050 году – до 50%.

В своем выступлении председатель Сената Дарига Назарбаева сделала акцент на необходимости системного подхода к решению проблемы сбора, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

Для решения экологических проб­лем, считает глава Сената, необходимо разработать государственную программу по переработке и утилизации твердых бытовых отходов.

– Сегодня министерство работает над новым Экологическим кодексом. Мне интересно, как, не имея государственных программ, навигатора, мы будем завтра принимать Экологический кодекс? Концепция у нас уже есть, она так и осталась на уровне 2013 года, дальше движений нет, хотя уже прошло 6 лет. Мы с вас будем за все это спрашивать, и очень жестко, потому что дальше откладывать эти вопросы нельзя, – обратилась к министру экологии глава Сената.

При этом спешить с введением ­запрета на захоронение на полигонах пищевых и строительных отходов, напротив, не стоит, считает спикер Сената. Такой запрет, по информации профильного министерства, вводится с 2020 года.

– Интересно знать, а куда их девать? Что сегодня предлагают Правительство или законы, чтобы иметь какую-то альтернативу? И я считаю, что пока полностью не проработан этот вопрос, вводить этот запрет нельзя. Потому что завтра вы будете наказывать те же полигоны и людей, которые там работают. Это далеко не праздный вопрос, – сказала Дарига Назарбаева.

Отдельно Дарига Назарбаева ­затронула проблему радиоактивных отходов, которые находятся на территории Казахстана. Она подчеркнула, что затраты на медицину не имеют смысла, пока эти отходы подрывают здоровье граждан.

– Помимо бытовых отходов, у нас еще скопилось 170 миллионов кубометров радиоактивных отходов. Это то, что не просто загрязняет почву и атмосферу, это то, что нас убивает, – сказала она.

По итогам правительственного часа депутатами Сената подготовлены рекомендации, которые будут направлены в Правительство.

Автор:
Адия Кенжегулова
12:33 , 3 Декабря 2019
0
210
Подписка

Читайте также

Популярное