Свежий выпуск

Новое имя, четкие цели

Ключевые направления проекта предвыборной программы представлены на VII съезде политической партии «ADAL».

В режиме онлайн на съезде присутствовали порядка 350 делегатов из всех регионов страны, трансляция велась в прямом эфире на официальных страницах партии в социальных сетях.

Напомним, в 2013 году в Казахстане была создана политическая партия «Бірлік», которая 5 ноября 2020 года сменила свое название на «ADAL», что в переводе с казахского означает «справедливость», «честность».

Председатель партии Серик Султангали во вступительном слове выразил признательность и уважение Первому Президенту Нурсултану Назарбаеву и Главе государства Касым-Жомарту ­Токаеву. Он сообщил, что в регио­нальных конференциях приняли участие свыше 500 делегатов, партийцы в областях вносили предложения и инициативы по решению наиболее актуальных вопросов.

– За полтора месяца проведена большая организационная работа, взят курс на обновление, – отметил Серик Султангали. – После переименования мы словно подтянулись, обрели второе дыхание. В наши ряды вступили более 5 тысяч новых членов. И мы постарались дать возможность как старым, проверенным кадрам, так и новым, включая членов политсовета, которые вошли полным составом в партийный список.

Список кандидатов в депутаты в Мажилис от партии «ADAL» сформирован, исходя из активности и опыта новых членов, подчеркнул лидер партии. По итогам голосования в него вошли 20 человек, в том числе государственный и общественный деятель, экономист, политолог Эльдар Жумагазиев, председатель Национальной ассоциации овцеводов Казахстана «Шопан Ата» Алмасбек Садырбаев, председатель Ассоциации практикую­щих экологов Лаура Маликова, заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Олжас Ордабаев, спортсмен, общественный деятель Ардак Назаров, тележурналист Максат Толыкбай, автор социальных проектов Дау­лет Мукаев, эксперт в области защиты прав предпринимательства Игорь Шацкий, журналист Мурат Кожамкулов.

– На прошлых выборах мы не смогли преодолеть 7%-ный порог. Сейчас наша подготовка лучше, а уверенность выше, – подчеркнул Серик Султангали.

В ходе съезда представлены 5 ключевых направлений проекта предвыборной программы: «Достойная жизнь для всех граж­дан», «Предпринимательство – основа успешного государства», «Развитие АПК и продовольственная безопасность», «Сильные регионы – сильная страна», «Государство для людей».

– Государство обязано гарантировать минимальные социальные стандарты. Необходимо добиваться пересмотра размера прожиточного минимума. Он должен составлять не менее 40% от медианной зарплаты, как принято в странах ОЭСР, или 60 тысяч тенге. Минимальная заработная плата также должна быть повышена до уровня прожиточного минимума. В Казахстане не должно быть работающих бедных! – начал представление проекта программы Олжас Ордабаев.

Зарплату бюджетников партийцы предлагают повысить до уровня средней по стране – 200 тыс. тенге, а уплату пенсионных взносов сделать добровольной. При этом государство должно гарантировать минимальную пенсию на уровне прожиточного минимума для всех граждан.

Обеспечить доступность го­сударственных ипотечных программ предлагается за счет расширения жилищных сертификатов на первоначальный взнос по ипотеке для всех очередников.

Школьные образовательные программы следует пересмот­реть, полагают в партии «ADAL», а также развивать дистанционное обучение и образовательные онлайн-платформы. Обучение должно стать прикладным и развивать природные таланты детей. Финансирование ТиПО нужно увеличить в 3 раза, а госзаказ распределять, исходя из оценки потребности среди работодателей.

Проект программы также предусматривает возврат к полнос­тью бесплатной медицинской помощи и принятие отдельного законопроекта о статусе медицинского работника. Предлагают партийцы ликвидацию наиболее крупных залежей мусора и создание карт незаконных мусорных свалок, а также перевод теплоснабжения и общественного пассажирского транспорта на газ.

Агропромышленный комплекс – главное конкурентное преимущество Казахстана, говорится в проекте. Географическое положение нашей страны позволяет быть фабрикой продовольствия для близлежащих рынков Китая, ЕАЭС и Ближнего Востока. Кризис пандемии продемонстрировал особую важность обеспечения внутреннего рынка собственными продуктами питания. В ближайшие годы необходимо добиться практически полной независимости страны по всем основным видам продовольствия.

Партия «ADAL» предлагает эффективное использование каждого гектара земли, детальную оцифровку сельхозземель, проз­рачный и эффективный механизм их распределения. Сельская инфраструктура должна развиваться, исходя из количест­ва жителей конкретного населенного пункта, нужна более лояльная залоговая политика, развитие микрофинансовых институтов с неконтрольным участием ­государства.

Развитие сельского хозяйства неразрывно связано с развитием регионов. Причем подходы должны быть пересмотрены с учетом конкурентных преимуществ. Партия также поддерживает пилот проведения прямых выборов сельских акимов в 2021 году и усиление роли представительных органов местного самоуправления в сфере контро­ля и обеспечения прозрачности расходования бюджетов с учетом мнения граждан.

– Работа государственного аппарата вызывает справедливое недовольство населения и бизнеса. Из-за слабой эффективности исполнительной власти часто важные задачи остаются нереа­лизованными. Многие чиновники считают, что люди и бизнес должны работать для государства, а не наоборот. Это приводит к росту государственного регулирования и вмешательства государства в экономику, – отметил Олжас Ордабаев.

Предлагается провести ревизию и оптимизацию нормативно-правовой базы, активное продвижение онлайн-сервисов для населения по принципу «единого окна».

В ходе съезда презентован обновленный интерактивный сайт партии. Портал Adalpartiyasy.kz не просто предоставляет актуальную информацию о партии, но и даст зарегистрированным пользователям возможность напрямую участвовать в управлении государством.

Ключевым разделом является карта регионального развития, где в режиме онлайн будут отслеживаться основные потребности населения в каждом из регионов. Благодаря этому инструменту пользователи смогут найти свободную нишу для занятия бизнесом. Кроме того, в режиме реального времени на сайте отражаются актуальные вакансии в субъектах предпринимательства и ряд другой полезной информации.

В завершении съезда делегаты из регионов в режиме видеосвязи смогли задать интересующие вопросы и внести свои предложения, а также был подписан меморандум между политической партией «ADAL» и РОО «Союз фермеров Казахстана».

Автор:
Асель Муканова
09:06 , 20 Ноября 2020
0
483
Подписка

Читайте также

Популярное