Свежий выпуск

Новый шаг в развитии демократии

По предварительным итогам впервые проведенных в Казах­стане выборов акимов сел, поселков и сельских округов можно отметить три важных момента.

Первый – это то, что в регионах у нас население очень активное в политическом плане. Традицион­но жители сельских округов демонстрируют высокую явку на выборы разных уровней, и в этот раз также была очень высокая электоральная активность.

Это доказывает, что в регио­нах, особенно в селах граж­дане проявляют большой интерес к решениям, которые принимаются государственными органами, в целом к развитию своего региона. То есть сельчане очень серьезно и ответственно относятся к проблемам своего населенного пункта, к экономическому, социальному и культурному развитию.

Второй важный момент, который необходимо отметить, – после выборов сельских акимов вопросы региональной повестки будут подниматься чаще и активнее на всех уровнях. Местные сообщества могут теперь в большей степени участвовать в решении вопросов региональной повестки, работать фактически совместно с акимом над выработкой программ, решений. А аким в свою очередь будет в большей степени ориентироваться на запросы населения.

И третий момент – это наш первый опыт выборов сельских акимов, и он доказал нашу готовность к прямой электоральной демократии. В ходе выборов были соблюдены все необходимые процедуры, при голосовании присутствовали независимые наблюдатели, и на данный момент нет информации о каких-либо нарушениях.

Таким образом, Казахстан сделал новый шаг в развитии демократии. Можно с увереннос­тью сказать, что выборы сельских акимов прошли успешно.

Автор:
Алуа Жолдыбалина, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК
09:22 , 27 Июля 2021
0
335
Подписка

Читайте также

Популярное