Свежий выпуск

Новые векторы

Для стабилизации экономики в Мангистауской области намечено осуществить комплекс мер по ряду направлений.

Правительство Казахстана приняло Комплексный план по восстановлению экономического роста. По словам главы региона Серикбая Трумова, принятые во время чрезвычайного положения меры по поддержке населения принесли положительные результаты, сохранена социально-экономическая стабильность.

В частности, в Мангистау 153 тыс. граждан, лишившихся заработка, получили государственную поддержку в размере 42 500 тенге. В рамках благотворительного проекта «Biz birgemiz!» более чем 13 тыс. семей выдана помощь в размере 50 тыс. тенге. Семь категорий лиц с низкими доходами получили возмещение затрат за коммунальные услуги за апрель и май текущего года.

Правительством оказана поддержка и в трудоустройстве населения. Принята государственная программа «Дорожная карта занятости». В ее рамках в регионе будет осуществлено 144 проекта, благодаря которым появится 8 500 новых рабочих мест.

Значительная поддержка Правительством оказывается и в сфере предпринимательства. Бизнесмены, задействованные в секторах туризма, общественного питания и гостиничного хозяйства, освобождены от уплаты налога на имущество. Для субъектов микро-, малого и среднего бизнеса продлены сроки платежей по всем видам налогов.

По области, как озвучил Серикбай Трумов, свыше 17 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса получили послабления по налогам.

– Известно, что экономика Мангистауской области напрямую связана с нефтяной отраслью. Сегодня нестабильность мировых цен на углеводороды влияет на работу наших крупных нефтедобывающих компаний. Поэтому, чтобы снизить зависимость от нефтяного сырья, мы определили основные направления, которые дадут значительный импульс развитию несырьевых отраслей. Это перерабатывающая промышленность, агропромышленный комплекс, сервисная экономика, в том числе туризм, торговля, транспортная логистика. Намечено разработать специальный план, определить цели, которые должны быть достигнуты до конца года, – подчеркнул в ходе брифинга на площадке Центра общественных коммуникаций Серикбай Трумов.

Несмотря на завершение режима чрезвычайного положения, в Мангистауской области продолжают действовать карантин и ­ограничительные меры, наложенные главным государственным санитарным врачом.

– В связи с эпидемиологи­ческой ситуацией в городах и районах области ведется поэтапное послабление карантинных мер. Разрешена деятельность ряда объектов. Но послабление карантина не говорит о том, что коронавирус ликвидирован. Все еще есть опасения заражения этой инфекцией, поэтому необходимо продолжать придерживаться мер профилактики. Каждый из нас должен осознавать ответственность за свое здоровье и безопас­ность. Однако есть граждане, не соблюдающие санитарные нормы, халатно относящиеся к ограничительным мерам. В их отношении должны предприниматься соответствующие административные меры, – подчеркнул глава региона.

Он отметил, что в Актау и Жанаозене, а также в Бейнеуском районе режим карантина снят не полностью. На сегодня, несмотря на разрешение деятельности ряда объектов предпринимательства и изменения в ограничительных мерах, профилактика и санитарные требования должны строго соблюдаться.

Также глава региона сообщил, что в период чрезвычайного положения многие вопросы в регионе решались с широким участием представителей общества.

– Особенно хочу отметить доб­росовестный труд медицинских работников, сотрудников правоохранительных органов и воен­нослужащих. Наряду с этим благодаря работе волонтеров, профессионализму журналистов и кропотливому труду работников коммунальной сферы, а также пониманию и поддержке населения мы сумели дать отпор инфекции, – сказал Серикбай Трумов.

Автор:
Андрей Смолин
12:33 , 28 Мая 2020
0
689
Подписка

Популярное