Свежий выпуск

​Новые подходы

В столице в рамках всеобуча детям из малообеспеченных семей выдают сертификаты на сумму в 30 тыс. тенге для покупки школьных принадлежностей.

С приближающимся 1 сентяб­ря работников образования поздравил аким столицы Алтай Кульгинов на традиционном августовском совещании. Он отметил, что в ближайшие 5 лет в Нур-Султане планируется возведение 40 школ, причем в приоритете не использование средств из республиканского бюджета, а привлечение инвестиций бизнеса. Вопрос для города важный, поскольку с увеличением населения наблюдается дефицит школьных мест – всего 17 тыс., из-за чего 8 школ все еще будут работать в три смены.

– Школам столицы не хватает более 200 учителей. Сейчас мы обучаем качественный педагогический состав, а через 5 лет увидим результаты нашей работы. Также имеется договоренность с Назарбаев Интеллектуальными школами по повышению квалификации кадров, – рассказал Алтай Кульгинов и добавил, что устранять перегруз образовательной системы столицы власти намерены поэтапно.

Много вопросов у жителей столицы возникает по поводу помощи социально уязвимым слоям населения. Аким лично принял 300 человек, в том числе и по этой проблеме. И ее решение найдено – меняется формат помощи из фонда всеобуча.

– В 2018 году в рамках всеобуча 1 700 детей получили помощь, в нынешнем поступили заявки на оказание поддержки 9 тысячам детей, – отметил аким. – По просьбе родителей мы совместно с палатой предпринимателей «Атамекен» приняли решение выделять сертификаты на 30 тысяч тенге. И попросили, чтобы на школьные товары для этих учащихся сделали скидку. Бизнесмены согласились.

Но в поддержке нуждаются не только ученики, но и педагоги. Актуальным вопросом остается обеспечение жильем.

– Как и другие бюджетники, многие из вас годами ждут возможности улучшить жилищные условия. Мы об этом знаем, поэтому принимаем ряд мер, направленных на повышение доступности и расширение механизмов приобретения квартир. По поручению Главы государства с 2018 года выдано 275 жилищных сертификатов по одному миллиону тенге в качестве первоначального взноса для льготного кредитования. Эта программа показала свою востребованность, и мы дальше намерены ее реализовывать, – обратился к педагогам Алтай Кульгинов.

Аким добавил, что в ближайшее время планируется увеличить объем строящегося жилья в столице в несколько раз. Также работники образования наравне с другими бюджетниками могут получить жилье в аренду с последующим выкупом по программе «Нұрлы жер».

О том, что уже к концу текущего года будет принят долгожданный Закон «О статусе педагога», напомнила вице-министр образования и науки Фатима Жакыпова. Она призвала педагогов принять активное участие в разработке проекта Государственной прог­раммы развития образования на 2020–2025 годы.

– Принципы добропорядочнос­ти и академической честности должны стать нашими первостепенными задачами, – обратилась вице-министр к педагогам. – Жизнь постоянно выдвигает новые требования, и мы с вами должны внедрять их в практику. С новым учебным годом мы связываем большие надежды на грядущие позитивные изменения в сфере образования. Наш главный приоритет – обеспечивать его высокое качество и поступательное развитие.

Автор:
Наталия Акопян
12:00 , 23 Августа 2019
0
291
Подписка

Популярное