Свежий выпуск

Новая волна гражданской активности

Х Международная конференция «Истории развития: взгляд изнутри», собравшая лидеров гражданских инициатив из 20 стран мира, подвела итоги работы неправительственного сектора в странах Центральной Азии.

За десятилетие конференция стала востребованной диалоговой площадкой для НПО, бизнеса и государственных органов. Форум проходит в рамках «Инновационного фестиваля-2019», объединившего несколько мероприятий, взаимосвязанных по инновационным темам общего видения развития гражданского общества в Центральной Азии. Более 250 участников – представителей государственных органов, лидеров местных сообществ, международных организаций, бизнеса, ученых из стран Центральной Азии, СНГ, Европы и США – собрались для обмена опытом в использовании инноваций и формирования у населения осознанной гражданской позиции и правового самосознания. В это понятие входят принятие политических решений, соблюдение прав человека, создание равных возможностей доступа к образованию, здравоохранению. Председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства информации и общественного развития РК Алия Галимова сообщила, что за последние 10 лет число неправительственных организаций выросло в 3 раза: в стране зарегистрировано более 20 тыс. НПО. Ежегодно в рамках государственного социального заказа финансируются более 2 500 проектов по разным темам.

Своим видением развития граж­данского общества в странах региона поделилась экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева. В 2011 году она соз­дала Международный общественный фонд «Инициативы Розы Отунбаевой», который реализует проекты в сфере образования, культуры и социальной помощи.

– Благодаря новым технологиям мы живем в едином информационном потоке, однако культурный диалог еще довольно слаб на нашем пространстве, – считает Роза Отунбаева. – Изу­чение вопросов гражданского общества должно начинаться со специальных курсов в вузах, где будут готовиться специалисты по гендерным проб­лемам и миграции. В Казахстане более разно­образное гражданское общество, особенно сильны общественные организации по защите прав потребителей.

Почетный гость форума – поэт, общественный и политический деятель Казахстана Олжас Сулейменов в свою очередь отметил, что казахстанское общество переживает новый этап развития, о чем свидетельствуют итоги президентских выборов.

– Для себя я сформулировал формулу демократии как взаимозависимость общества и власти, тогда она будет полноценно развиваться, – считает Олжас Сулейменов.

Руководитель Гражданского альянса Казахстана Асылбек Кожахметов полагает, что в обществе нарождается новая волна активности в укреплении демократических традиций.

– Отрадно, что Министерство информации и общественного согласия РК выступило с инициативой о проведении Международного летнего лагеря для молодежи по развитию гражданской инициативы, предпринимательского мышления, креативных подходов, социальных инициатив, – рассказал Асылбек Кожахметов. – Планируется отобрать для участия более 100 проектов, а победители конкурса социальных инициатив будут профинансированы государством.

Кульминацией встречи стало торжественное вручение единственной награды для представителей гражданского общества в Центральной Азии – премии Amazing People Prize.

Автор:
Айгуль Турысбекова, Алматы
11:49 , 12 Июня 2019
0
168
Подписка

Популярное