Свежий выпуск

​Новая эра геологоразведки

Цифровые инновации в нефтяной геологии обсуждались на состоявшемся в Астане II Международном форуме по геологоразведке нефти и газа – Kazakhstan Geology Forum, Oil&Gas 2018.

Международный форум по геологоразведке нефти и газа был организован Казахстанским обществом нефтяников-геологов совместно с ассоциацией Kazenergy. Спикерами выступили первые руководители отраслевых министерств и ведомств Казахстана, топ-менеджеры крупных нефтегазовых предприятий, эксперты.

Среди основных тем форума – приоритеты развития нефтяной геологоразведки Казахстана, особенности ее науки и практики. В этом ключе были затронуты воп­росы цифровой геологии, «умных» месторождений и многое другое. Миссией же прошедшего форума было активное содействие развитию нефтяной геологии в стране посредством изучения и внедрения инновационных технологий.

Во время мероприятия, которое было насыщено содержательными докладами, посвященными новой эре геологоразведки Казахстана, выступил академик РАЕН, профессор РГУ им. И. Губкина, генеральный директор АО «РД «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиев.

– На сегодня группа компаний «РД «КазМунайГаз» имеет достаточные совокупные извлекаемые запасы, однако месторождения, которые были открыты в ранний период, истощаются, и необходимо восполнение запасов, – отметил спикер.

Большинство месторождений в Казахстане находятся на поздних стадиях разработки, в том числе и месторождения по группе компаний «РД «КазМунайГаз».

Очевидно, сейчас самое время обратить внимание на вопросы увеличения ресурсной базы посредством бурения глубоких скважин на палеозойских отложениях. Так, основными направлениями геологоразведочных работ для «РД «КазМунайГаз» являются палеозойские отложения в Прикаспийском и Мангышлакском бассейнах. В частности, после детального анализа геологоразведочных работ были выбраны две скважины для бурения на месторождениях Озен и Каратон.

– Изучаемый район находится в пределах Мангышлакского среднекаспийского бассейна. Основным объектом интереса на территории является палеозойское отложение. Мы выбрали точку заложения скважины глубиной 6 тысяч метров на месторождении Озен. Готовятся определенные внутрикорпоративные согласования, а после этого мы впервые приступаем к изучению палеозойских отложений, – пояснил Курмангазы Исказиев.

Еще одним спикером II Международного форума по геологоразведке нефти и газа стал председатель правления АО «Эмбамунайгаз» Ануар Жаксыбеков. «Эмбамунайгаз» – правопреемник и родоначальник отечественной нефтегазовой отрасли. В прошлом году компании исполнилось 95 лет. За прошедшие годы в Эмбе накоплен большой багаж знаний и опыта в области нефтедобычи, геологоразведки и других областях нефтяного производства.

Как руководитель одного из отечественных лидеров в области цифровизации Ануар Жаксыбеков сообщил о плюсах внедрения в компании новых технологий.

– Ежегодно компания увеличивает объемы геологоразведочных работ на контрактных территориях. Например, если в 2015 году мы пробурили 5 скважин, то в 2018 году бурим 18. Таким образом, наращиваем ­сырьевую базу, – отметил спикер.

В компании активно внедряют новые технологии в производство и инвестируют значительные средства в повышение квалификации работников. Предприятие первым в системе национальной компании АО «КазМунайГаз» внед­рило на производстве концепцию «Цифровое месторождение». В 2016 году проект «Интеллектуальное месторождение» был в пилотном порядке внедрен на небольшом месторождении Уаз, на следующий год проект был тиражирован на месторож­дениях Прорвинской группы, в текущем году внедряется на мес­торождениях Жанаталап НГДУ «Жайыкмунайгаз» и Восточный Макат НГДУ «Доссормунайгаз».

Спикеры отмечают, что во многих крупных нефтегазовых компаниях имеется большое количество различных программ, электронных баз и систем, направленных на цифровизацию процесса нефтедобычи. Однако они работают независимо друг от друга и нуждаются в интеграции. Реализация проекта «Интеллектуальное месторождение» позволила решить вопрос объединения ряда разрозненных сис­тем в единую интегрированную информационную систему. Таким образом, удалось объединить большой объем данных в единое информационное пространство для дальнейшего мониторинга и анализа производственных процессов. В результате информация из разных источников – от датчиков до финансовой отчетности – сводится в единую систему, которая обрабатывается и визуализируется в нужном для пользователя ракурсе.

Также данная система имеет мобильную версию для планшета, которая позволяет просматривать всю информацию с основной системы вне корпоративной сети (то есть из любой точки мира, достаточно иметь доступ в Интернет), что актуально для топ-менеджмента компании. А для персонала, осуществляющего оперативную координацию, автоматизированы отчеты, которые ранее осуществлялись в ручном режиме. Время на подготовку отчетов сократилось наполовину, выросла производительность, за счет чего компания сейчас имеет возможность развивать именно аналитическое, интеллектуальное направления, не тратя лишнее время на формирование отчетов.

Благодаря внедрению цифровых технологий в ЭМГ повышают эффективность производства. Экономия электроэнергии на мес­торождении Уаз составила 35%, а межремонтный период увеличился до полутора тысяч дней.

– Есть программа до 2022 года, согласно которой основная часть месторождений «Эмбамунайгаз» будет оцифрована. Несомненно, цифровизация играет огромную роль. Об этом говорят следующие данные. В результате комп­лексного подхода – работы с эксплуатационным фондом и внедрения новых технологий – суммарная добыча нефти начиная с 2015 года и с учетом 2018 года увеличится на 75 тысяч тонн, – сказал Ануар Жаксыбеков.

Проводимые работы позволили прирастить существенный объем запасов за последние несколько лет по действующим месторождениям. Несмотря на возраст месторождений «Эмбамунайгаза», все еще наблюдается потенциал прироста запасов по ним. Компания с оптимизмом смотрит в будущее и открыта к новым предложениям о сотрудничестве, новым идеям и технологиям.

Кроме тем, связанных с разведкой и добычей углеводородного сырья, на заключительном пленарном заседании форума обсудили актуализацию альтернативных источников энергии, как и перспективы развития таковых в Казахстане. 

Автор:
Асель Шайхынова
10:49 , 22 Мая 2018
0
683
Подписка

Популярное