Свежий выпуск

​Ночной кошмар

В период отопительного сезона службы ЧС призывают быть предельно внимательными к обслуживанию ночного оборудования.

Четвертого февраля в жилом массиве «Коктал-1» на территории частного дома загорелась времянка, где проживала семья из 7 человек. Однако родителей в ту злополучную ночь дома не оказалось. Они ушли на работу, а присматривать за сестрами поручили старшей из дочерей 2006 года рождения…

Как сообщили на брифинге в акимате, на место ЧП практически сразу прибыл аким Астаны Бахыт Султанов. Выразив соболезнование родителям, он дал поручение выяснить обстоятельства гибели пятерых детей, оказать необходимую помощь семье в организации похорон, а также поддержку материального, финансового и медицинского характера. Службам ЧС, в свою очередь, указал на необходимость проведения повторного обхода всех домов в частном секторе Астаны на предмет соблюдения пожарной безопасности.

К слову, по данным департамента по чрезвычайным ситуациям, после трагедии в Кемерово, унесшей жизни нескольких десятков человек, в Астане был проведен комплекс профилактических мероприятий, нацеленных на выявление уязвимых мест массового скопления людей, а также жилых домов с нарушениями техники безопасности при использовании печей и иных отопительных приборов.

В связи с этим и. о. начальника ДЧС Маргулан Аманбаев проинформировал журналистов о том, что ранее этот дом уже проверялся. Были выявлены нарушения, даны предписания по их устранению.

Что касается многодетной семьи, то, как заверили в акимате района, на проблемы взрослые не жаловались. Получали пособие. Отец работал на СТО, а с недавнего времени на подработку вышла и мать.

«Семья до сегодняшнего дня не обращалась за помощью, на учете по жилью не состояла», – рассказала пресс-секретарь акима Астаны Эльвира Жургенбаева.

В школе, где обучались девочки 2006 и 2009 годов рождения, также отметили, что семья не относилась к числу неблагополучных. Со слов педагогов, девочки вели себя прилежно, были дружелюбны. Многодетной семье помогали спонсоры.

…С соболезнования родным начал свое выступление в СЦК и заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин. Сначала он коротко рассказал о хронологии событий, предшествовавших трагедии.

По его словам, сообщение на центральный пункт пожарной связи поступило от соседа в 2 часа 34 минуты. На помощь сразу была отправлена спецтехника, 15 пожар­ных. Незамедлительно были оповещены станция скорой помощи и полиция.

Расстояние в 4 километра пожарные преодолели за 7 минут. Но огонь охватил уже все строение, частично обрушились кровля и потолочное перекрытие.

На брифинге в СЦК стало также известно о том, что отца на работу вызвали вечером для проведения срочных работ. Он разжег печь и ушел. А мать была в ночной смене – она фасовщица. Рядом с времянкой проживают родственники семьи. И они заходили проверить детей около двух часов ночи. Оборудование не представляло какой-либо угрозы. Но уже через полчаса поступило сообщение о возгорании.

Предполагаемой причиной пожара в КЧС называют нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи на твердом топливе. К условиям, способствовавшим гибели детей, в том числе причисляют оставление их без присмотра взрослых. 

Автор:
Инеш Бержанова, Астана
12:01 , 5 Февраля 2019
0
300
Подписка

Популярное