Свежий выпуск

​Ничья, устроившая всех

Футбольный клуб «Астана» сыграл на своем искусственном поле очередной матч группового раунда Лиги Европы. Его соперником был один из лидеров нашего квартета – греческий «Олимпиакос».

Результат этого интересного поединка болельщики, конечно же, знают: команды разошлись миром – 1:1. На 8-й минуте после точного прострела форварда «Астаны» Партика Твумаси с правого фланга атаки счет открыл Джордже Деспотович. А на 30-й минуте Себа провел ответный мяч в ворота Ненада Эрича. Возможностей изменить этот результат было немало у обеих команд, особенно у гостей из города Пирей. Но голкиперы оказались сильнее форвардов.

К слову, и Ненад Эрич, и страж ворот «Олимпиакоса» Никола Лаели остались довольны и игрой своих команд, и результатом астанинского матча. И оба высоко оценили действия соперников. Доволен исходом игры и генеральный менеджер ФК «Астана» Саян Хамитжанов. Положительную оценку игре земляков на «Астана Арене» дают и наши СМИ, обращая больше внимания не на исполнительское мастерство отечественных и призванных под знамена столичного клуба футболистов, а на счет, высветившийся в конечном итоге на табло.

И тут надо признать логику в высказываниях некоторых специалистов, что ничья с «Олимпиакосом» для «Астаны» равна победе. Казахстанский чемпион не проигрывает в домашних еврокубковых матчах вот уже 11 матчей подряд! Правда, пять побед он одержал над соперниками, вполне сопоставимыми по силам, а вот ничьи с такими грандами континентального и даже мирового футбола, как «Атлетико», «Бенфика», «Селтик», явно пошли в актив «Астаны». Ничья с «Олимпиакосом» – в том же контексте и почетном списке.

А теперь попытаемся понять благодушную реакцию «Олимпиакоса» на ничью в Астане. Потеря лидером в матче с аутсайдером двух очков, пусть даже на его поле, – не знаю, кто еще таким поворотом был бы доволен. К слову, после победы АПОЭЛ над швейцарским «Янг Бойзом» (1:0) единолично возглавили турнирную таблицу в группе В киприоты. Сейчас в их активе 9 очков, у «Олимпиакоса» – 7, далее идут «Янг Бойз» – 4 и «Астана» – 2.

Наверное, «Олимпиакос» наде­ется наверстать упущенное в двух оставшихся матчах, но ведь в последнем туре (8 декабря) грекам предстоит играть на Кипре, а не наоборот. Тем не менее очевидную осечку в Астане «Олимпиакос» таковой не считает, приводя в свое оправдание еще несколько аргументов, в том числе и непривычное для них поле с искусственным покрытием, и самоотверженную игру хозяев.

В следующем туре (24 ноября) «Астана» примет лидера группы – АПОЭЛ, а «Олимпиакос» постарается взять три очка в домашнем поединке с «Янг Бойзом».

Автор:
Юрий ЛИФИНЦЕВ
00:00 , 5 Ноября 2016
0
503
Подписка

Популярное