Свежий выпуск

​Независимость Казахстана – воплощение идей Елбасы!

1 декабря Казахстан отмечает знаменательную дату – День Первого Президента Казахстана.

28 лет назад Нурсултан Назарбаев был избран Первым Президентом суверенного Казахстана. Именно 1 декабря 1991 года он получил полномочия Главы государства от казахстанского электората и приобрел политическое право аргументировать свои действия волей народа.

В первые годы независимости, когда на постсоветском пространстве царили кризис и безработица, неопределенность и растерянность, нашим Президентом, благодаря его мудрости и политической воле, был выбран курс развития государства, позволивший сплотить казахстанский народ, избежать братоубийственных конфликтов, через которые прошли миллионы наших бывших сограждан. Народ Казахстана благодарен Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за то, что в те тяжелые годы испытаний он сформировал в людях чувство граж­данственности и любви к Родине.

Независимо от направлений дальнейшего развития Казахстана, везде можно найти свидетельство выдающегося вклада Нурсултана Абишевича. С первых дней суверенитета и по настоящее время вся энергия и деятельность Елбасы устремлены на укрепление казахстанской государственности, консолидацию нации и достижение высоких целей. Размах мышления и смелые решения Первого Президента Казахстана, решительность и дальновидность всегда сочетаются с объективным прагматизмом. А умение заглянуть в будущее не раз способствовало выверенным шагам как в политике, так и в экономике. Среди событий и фактов, которые инициированы Президентом и стали визитной карточкой страны, – судьбоносное решение о переносе столицы, создание Ассамблеи народа Казахстана, проведение съездов лидеров мировых и традиционных религий. Навсегда останется в истории мужественное решение Нурсултана Абишевича Назарбаева о закрытии Семипалатинского ядерного полигона и добровольного выхода страны из числа мировых ядерных держав.

Первый Президент сделал все, чтобы Казахстан стал сильным и процветающим государством. Казахстанское общество всегда понимало и поддерживало курс Елбасы. Ключевые формулы успеха Первого Президента работают и сегодня: «Не революция, а эволюция», «Сначала – экономика, потом – политика».

Неоценим выдающийся вклад Нурсултана Абишевича ­Назарбаева в создание и становление главной спецслужбы страны. Здесь также выработана универсальная формула: «Нет национальной безопас­ности – нет государства». Это жесткая конструкция, но этого требуют существующая реальность и исторические факты.

В то далекое время геополитическое положение страны настойчиво диктовало поиск оптимальных путей решения стратегических задач в сфере обеспечения безопасности, сохранения государственности и территориальной целостности молодого независимого государства. Прежде всего это надо было закрепить законодательно. 20 июня 1992 года Президент Нурсултан­ ­Назарбаев подписал Закон РК «Об органах национальной безо­пасности Республики Казахстан», заложивший правовую основу деятельности самостоятельной спецслужбы суверенной страны. Закон стал первым открытым правовым актом о системе органов национальной безопасности, их компетенции и принципах деятельности. Документ четко определил роль и место КНБ в сформировавшейся уже общей системе обеспечения безопасности государства, их назначение, задачи и компетенцию. 13 июля КГБ РК указом Президента страны был преобразован в Комитет национальной безопасности Республики Казахстан.

В последующем принятые законы РК «Об оперативно-розыскной деятельности», «О борьбе с коррупцией», «О борьбе с терроризмом», «О государственных секретах» и другие расширили правовую базу деятельности Комитета национальной безопасности.

Необходимость принятия пакета документов была обусловлена убежденностью Главы государства в том, что борьба с любыми угрозами должна вестись на четкой правовой основе. Несмотря на стабильное в целом развитие, страна сталкивалась с внутренними и внешними угрозами безопасности. Фиксировались реальные попытки антиконституционных действий со стороны внутренней оппозиции, покушения на суверенитет и территориальную целостность извне. Именно тогда Елбасы провозгласил незыблемый постулат – четкая правовая основа.

Сегодня благодаря дальновидной политике Первого Президента на территории страны реализованы внутригосударственные процедуры ратификации и имплементации в национальное законодательство целого ряда международных нормативных правовых актов ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС, а также двусторонних соглашений и договоров. Обеспечивать их последовательную реализацию он доверил органам национальной безопасности.

Нурсултан Назарбаев уделяет большое внимание молодежи и подрастающему поколению казахстанцев. В своем Послании в 2018 году он отметил: «Молодежь – это ключевой фактор конкурентоспособности нашей страны. Мы говорим о конкурентоспособности и уже вошли в 50 таких государств мира. Но этого мало. Сегодня идет конкуренция не только государств, но и человека с человеком. И победит та страна, у которой будет креативное поколение, которое поднимет науку, образование и не будет отставать. Я это сегодня вижу. Именно от вас, от вашей энергии, знаний, патриотизма зависит будущее Казахстана. Я это говорю всей казахстанской молодежи».

Комитетом национальной безо­пасности проводится масштабная работа в данном направлении, модернизируется система подготовки кадров казахстанских контрразведчиков, направленная на продвижение основных ценностей суверенного Казахстана – развитие преемственности поколений и укрепление единства. Ветеранами КНБ проводится активная работа с молодежью для привития чувства патриотизма и любви к Родине.

Национальная безопасность государства – задача номер один. Ее реализация находится в центре внимания политического руководства страны, ее граждан и общества. Становление отечественной спецслужбы – органов национальной безопасности проходило в условиях постоянной поддержки и внимания Первого Президента Республики Казахстан. Доверие не только воодушевляет, но и задает новую планку для совершенствования национальной безопасности и обеспечения духовного суверенитета страны.

Пресс-служба КНБ РК

Автор:
11:49 , 29 Ноября 2019
0
279
Подписка

Популярное