Свежий выпуск

Нешуточный переполох

Минувший понедельник выдался в столице неспокойным: сразу в трех школах прошла экстренная эвакуация.

Эвакуировали и учащихся, и коллективы школ № 16, 37, 72 оперативно. Объявив, что это учения, детей группами выводили в школьные дворы. Паники не было, но многие ученики младших классов звонили родителям. Кто-то радостно сообщал, что уроки прервали из-за учений, кто-то испуганно шептал, что в школе пожар.

Как на самом дела обстоит ситуация, первое время было неясно. Учителя, дабы сохранить спокойную обстановку, в чатах отписались, что это действительно плановые учения. При этом предложили: родители, по возможности заберите детей. Немного странно, конечно, выглядело. Если это всего лишь учения, то почему бы не продолжить прерванные занятия? Тем не менее большинство родителей предпочли детей забрать по домам. Стоящие вокруг школ кареты скорой помощи и полицейские авто вполне вписывались в предложенную версию противопожарных учений. И даже оцепленный желтой лентой периметр и люди в касках и бронежилетах не пугали – все ведь проходит в штатном режиме.

Что же произошло на самом деле, выяснилось чуть позже. По информации, предоставленной пресс-службой столичного департамента полиции, на канал «102» поступил вызов: неизвестные разослали на электронную почту общеобразовательных учреждений письма о якобы заложенных в школах взрывных устройствах.

Действовали правоохранители незамедлительно, во избежание паники и была отработана версия «учений». Проведенные проверки территорий всех трех школ информацию о заложенных взрывных устройствах, к
счастью, не подтвердили – взрывных устройств или их муляжей не обнаружено.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело, проводится расследование. Департамент полиции города Нур-Султана предупреждает: заведомо ложное сообщение о заложенном взрывном устройстве влечет уголовную ответственность!

Обратились полицейские также с просьбой не создавать панику и не рассылать в мессенд­жерах фейковые сообщения, но чуть опоздали – в родительских чатах и социальных сетях уже развернулась вакханалия слухов...

Вот пример. Произошедшая эвакуация, по версии отдельных граждан, спланированная акция. «Специально делают в школах типа терактов, чтобы ставить металлоискатели! Они вредны очень для детей. Превышают норму магнитуды почти в 10 раз. И это только начало!» – горячился комментатор под новостью в одной из соцсетей, плавно свернув с металлоискателей на вред вакцинации.

В нашем школьном чате и того хуже. Перелопатив конспирологические версии и просмот­рев чуть ли не часовое видео о том, как группа мам одной из школ отправилась к руководству учреж­дения для выяснения причин ситуации, некоторые и наши родители пришли к выводу, что детей нужно срочно переводить на дистанционное обучение. О чем и планируют написать коллективное обращение к директору школы.

Автор:
Лев Бленкген
01:30 , 13 Октября 2021
0
427
Подписка

Популярное