Свежий выпуск

​Нерыбный день

Строгий запрет на рыбалку введен в Мактааральском районе Туркестанской области.

После того как в Мактаарале после наводнения сошла большая вода, в оросительных каналах и лужах оказалось много рыбы, для ловли которой порой не нужны ни удочки, ни сети. Просто бери и собирай больших и маленьких сазанов и толстолобиков руками. Но употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя, утверждают специалисты. Иначе можно нанес­ти непоправимый вред своему здоровью.

Рыбой кишат и все местные водоемы, подстегивая желание организовать большую рыбалку. Именно поэтому, как только вода стала уходить из первых населенных пунктов и людям разрешили на время вернуться домой, чтобы забрать документы и уцелевшие вещи, началась кампания по разъяснению недопустимости употребления рыбы в пищу, несмотря на то, что соблазн весьма велик.

На место практически сразу прибыли специалисты Туркестанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, перейдя на круг­лосуточный режим работы. В их задачу входит не допустить ловли рыбы и тем более ее поставок на рынки или в торговые сети.

По информации руководителя отдела рыбного хозяйства областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Боранбая Шакена, достаточно заглянуть под жабры рыбы, чтобы увидеть изменения, свидетельствующие, что она может быть опасна для здоровья.

Чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, образцы сазана и толстолобика отправили в ряд лабораторий на исследование. И вот готовы результаты. По заключению Рес­публиканской ветеринарной лаборатории, употреблять в пищу мактааральскую рыбу недопус­тимо. В ней обнаружено сразу несколько бактерий, которые могут привести к отравлению и даже более серьезным последствиям для здоровья.

Теперь перед специалистами территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира стоит задача не только предотвратить рыбалку, но и уничтожить рыбу, оказавшуюся в сточных водах. 

Автор:
Ксения Черника
11:20 , 21 Мая 2020
0
681
Подписка

Популярное