Свежий выпуск

Неотложка перегружена

Из-за высоких показателей заболеваемости в Карагандинской области возросла нагрузка на службу скорой помощи.

В регионе каждый день увеличивается количество людей, заразившихся коронавирусной инфекцией. Если в начале нынешней недели медики выявили около 800 заболевших COVID-19, то в конце их число перевалило за 1 тыс. Такую неблагополучную динамику врачи связывают с циркуляцией очень заразного «дельта»-штамма и слабыми темпами вакцинации. В результате растет нагрузка не только на инфекционные госпитали, но и на службу скорой помощи.

– Ежесуточно по области мы фиксируем порядка 3 тысяч вызовов, – сообщил директор областной станции скорой медицинской помощи Зульфикар Абилкасимов. – Из них по Караганде около 700 звонков. Нагрузка на нашу службу возросла в несколько раз. У нас работают дополнительные бригады. Вызовы первой, второй и третьей категорий срочности обслуживаются фельдшерами скорой помощи. Бригады поликлиник берут на себя пациентов четвертой категории – это чаще всего больные с коронавирусной инфекцией.

Проблем со спецтранспортом у карагандинской неотложки нет. В прошлом году автопарк службы скорой помощи пополнился новыми машинами. А вот количество медицинских бригад из-за роста заболеваемости COVID-19 пришлось увеличить. Раньше к больным выезжали 150 медкоманд, а недавно к ним добавили еще 26. Однако нагрузка на них только растет. Одна бригада неотложки в сутки выезжает на 14–16 вызовов.

С ухудшением эпидситуации в регионе стало больше работы и у Единой диспетчерской службы. Из-за наплыва звонков приняли новых сотрудников.

– Вызовы к нам поступают неравномерно. Чаще всего люди звонят после 6 часов вечера, – сообщил директор областной станции скорой помощи. – Поэтому не на все вызовы получается своевременно ответить. Но линия «103» остается активной, то есть как только дис­петчер освобождается, он сразу отвечает на следующий звонок.

Дежурный врач областной станции скорой помощи Умитжан Султанова отмечает, что коронавирусной инфекцией стали чаще болеть дети и взрослые старше 40 лет. Их транспортируют в стационары с одышкой, кашлем, рвотой и диареей. При этом медбригады соблюдают необходимые меры безопасности, чтобы не заразиться. Более 90% сотрудников станций скорой помощи Карагандинской области получили прививки против COVID-19. Медики устали от постоянных переработок, поэтому призывают граждан вакцинироваться.

Автор:
Елена Ульянкина
09:44 , 30 Июля 2021
0
2175
Подписка

Популярное